Общество

Власти Москвы в четвертый раз не согласовали пикеты против футбольной фан-зоны МГУ

Власти Москвы в четвертый раз отказались согласовать пикеты студентов против строительства фан-зоны чемпионата мира по футболу вблизи МГУ. Об этом сообщает mbk.sobchakprotivvseh.ru со ссылкой на инициативную группу вуза.

Пикеты планировалось провести 31 марта на выходе из северного вестибюля станции метро «Университет». В официальном ответе префектуры Западного административного округа говорится, что «на указанной территории 31 марта и 1 апреля 2018 года согласовано проведение иного мероприятия». До этого студенты получили отказ от префектуры Юго-Западного округа из-за нарушения сроков подачи документов.

Студенты будут обжаловать отказы. Они считают, что власти Москвы нарушили закон, не предложив альтернативных мест для проведения публичных мероприятий, кроме «гайд-парка» в Сокольниках. По мнению организаторов, своим запретом власти «провоцируют выход недовольных на несанкционированные акции протеста в преддверии чемпионата мира».

Ранее в инициативной группе МГУ заявляли, что если им не разрешат провести пикеты, они найдут «другие способы рассказать москвичам о планах размещения фан-зоны на Университетской площади и всех возможных негативных последствиях». Ранее студенты пытались достучаться до руководства вуза, но безуспешно. Ректор Виктор Садовничий так и не нашел возможности лично встретиться с недовольными, а в деканатах протестующих студентов называют «бандитами» и обвиняют в бунте против государственного строя.

Официальные лица вуза также уверяют, что фан-зона будет организована за пределами территории МГУ, но студенты говорят, что это не так: согласно схеме, зрительская зона целиком займет аллею перед Главным зданием университета, так что ближний край периметра окажется в 110 метрах от ступенек. Инициативная группа обратилась к вице-премьеру и главе оргкомитета ЧМ по футболу Аркадию Дворковичу с просьбой перенести фан-зону.

По мнению студентов, выбранная площадка не соответствует таким критериям FIFA, как «лучшее местоположение», «легко доступное» и «регулярное место проведения публичных мероприятий». Противники фан-зоны также писали президенту FIFA Джанни Инфантино, обращались к послу футбольной федерации Алексею Смертину, передавали петицию в Администрацию президента РФ, но ответов пока не последовало. В оргкомитете «Россия-2018» площадку у МГУ считают идеальным местом для фестиваля болельщиков, которая никому не помешает.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top