Общество

Воспоминания о Совке. Детский труд в СССР

Когда долго – в течении нескольких месяцев, а то и года – думаешь о какой-то теме, то начинаешь замечать какие-то нюансы, которые раньше не бросались в глаза, о которых как-то не задумывался.

Описывая пионерские лагеря я, отвечая на комментарий о том, до какого возраста дети ездили в п/л, вспомнил, что сам я после 9 класса уже поехал не в пионерлагерь, а в лагерь труда и отдыха.

Лагерь был расположен под Симферополем. Жили мы в общежитии, переделанном из под коровника. Кормили нас ужасно. Но это в принципе ерунда. Ибо какой же моральный человек едет в Крым, чтобы кушать суп и котлеты? А черешни и прочих фруктов мы там наелись до отвала. И вообще у меня об этом лагере самые позитивные воспоминания. Я про другое.

Работали мы на консервном заводе. И в принципе, все операции – от загрузки свежих огурцов в моечный чан и вплоть до снятия с конвейера готовых 3-литровых банок и отправка их в автоклав осуществлялась нами – школьниками 6-9 классов. На всём заводе, помимо директора и бухгалтеров, я видел только двух взрослых работников: тётушку, которая разливала из шланга в банки с огурцами рассол и другую тётушку, которая вела учёт кассетам с банками, отправляемым в автоклавы. И всё. Всё остальное делали дети.

Нет, я ничуть не жалею о том летнем рабочем отдыхе. Мы наелись фруктов, заработали по 100 с лишним рублей каждый (в 1981 году это было ого-го!), несколько раз нас возили на море, да и изначально мы знали, куда едем. Так что, так сказать, претензий у меня ни к кому нет. Но я про другое.

Официально в СССР труд детей был запрещён. Но если вдуматься, то на огромном количестве таких вот консервных заводиков, разных полей и т.п. использовался в полный рост детский труд. И не будь детей, скорее всего эти производства просто заглохли бы. То есть советская экономика в известной степени зависела от плохооплачиваемого детского труда. Ведь это цинизм – лить крокодиловы слёзы о том, что «при царе» деть работали на заводах и фабриках, но при этом каждое лето бросать клич: «пионеры всей страны, а ну быстро убрали часть урожая, который без вас убрать некому и быстро выполнить рутинные малооплачиваемые операции, которые без вас выполнить некому».

Нет, безусловно, если бы пионер явился в отдел кадров и попросил устроить его на работу, ему бы дали от ворот поворот – по Конституции СССР детский труд запрещён! Но при этом этого же пионера не считалось зазорным отэксплуатировать в летнее время. Причём это в советской терминологии называлось не эксплуатация детского труда, а гораздо красивее – воспитание трудом. Воспитание! Понятно? Ибо при социализме эксплуатации не существует. Существует только воспитание.

Кстати, зеки ведь тоже – перевоспитывались. Трудом. А вы думали, он отбывали наказания? Вот уж ничуть не бывало. Воспитывались. Ну и пионеры тоже

Источник: germanych.livejournal.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top