Политика

«Антироссийский манифест Греции». Кому это выгодно?

В июле этого года отношения Греции и России неожиданно обострились. Все начало с решения Афин выслать двух российских дипломатов, а еще двум гражданам РФ запретить въезд на территорию своей страны. Вчера же МИД Греции отозвало из Москвы своего посла Андреаса Фриганаса. Россия ответила зеркальными мерами и запретила въезд руководителю политического бюро МИД Греции, а также выслала сотрудника посольства этой страны в России Йоргоса Сакеллари.  Что же могло послужить началом для таких явно враждебных действий со стороны Греции, и к чему это приведет?

По мнению депутата Госдумы РФ Алексея Пушкова, отзыв посла Греции из Москвы является необдуманным, поспешным и невыгодным для Афин решением. Недовольны многие этим решением и в Афинах. Так, бывший соратник премьера  Греции Алексиса Ципраса назвал эти действия «антироссийским манифестом, который хоронит греко-российские отношения, а также ставит под смертельную угрозу безопасность всей страны.

Но если это так невыгодно, что заставило Грецию пойти на такой шаг? Дело в том, что РФ заподозрили в попытки вмешательства во внутренние дела Греции и выдвигают обвинения против 4-х россиян, которые якобы причастны к блокировке решения парламента Македонии о переименовании страны в «Республику Северная Македония».  Для Греции это крайне важный момент, так как у них в стране есть историческая область под названием Македония, и они боятся в будущем территориальных претензий со стороны государства Македонии.

Претензии ясны, но почему, по их мнению, за этим стоит именно Россия? К такому выводу они пришли, ознакомившись с документом Международного консорциума журналистов-расследователей (ОССRP), согласно которому российские шпионы и дипломаты уже много лет тайно оказывают влияние на внутреннюю политику Македонии и препятствуют ее вступлению в НАТО.

Однако, учитывая тот факт, что ОССRP получает поддержку от таких организаций, как Агентство США по международному развитию, Государственный департамент США и Фонд Сороса,  становится очевидно, кто стоит за этими обвинениями в адрес РФ, и что документ от ОССRP — это не более чем вброс со ссылкой на секретные данные контрразведки Македонии, которые якобы попали в распоряжение этой организации.

Джордж Сорос всегда с большой ненавистью относился к нашей стране, а Балканы, в свою очередь, всегда являлись зоной интересов американского миллиардера, вот он и решил стравить Грецию с РФ. Обе страны понесут от разрыва ущерб, а жадный до денег Сорос сумеет использовать эту ситуацию в свою пользу.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top