Политика

Белый дом пояснил отказ Ирака принять войска США

Белый дом объясняет заявления премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади, который выступил против проведения наземных операций в стране войсками США, недопониманием.

Ранее США объявили о планах направить в Ирак военнослужащих экспедиционных сил для проведения операций в районе границы Ирака с Сирией. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, заявил, что военные операции на территории Ирака не могут проводиться без согласия правительства страны.

Выступая в среду на брифинге, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест пояснил, что, судя по всему, заявления иракского руководства стали реакцией на слова сенаторов США Джона Маккейна и Линдси Грэма, которые ранее высказались за ввод в Ирак около 10 тысяч американских военнослужащих для борьбы с группировкой «Исламское государство».

«Это не то, что поддерживает президент США, и не то, что поддерживает премьер-министр Абади. Администрация США консультировалась с премьер-министром Ирака несколько недель, если не месяцев относительно экспедиционных сил», — сказал Эрнест.

Представитель Пентагона подполковник Стив Уоррен, в свою очередь заявил, что силы спецназа США в Ираке для борьбы с террористической группировкой ИГ составят около 100 человек.

«Они будут насчитывать около сотни человек или немногим меньше», — сказал Уоррен. По его словам, речь не идет о широких наземных операциях.

«В основном это будет обслуживающий персонал. Те силы, которые действительно будут осуществлять атакующие операции и передвижения, будут насчитывать очень небольшое число — десятки», — добавил Уоррен.

Министр обороны США Эштон Картер заявил во вторник, что США разместят в Ираке новый контингент сил специального реагирования для «односторонних» операций против ИГ. По его словам, все рейды будут проводиться с разрешения иракского правительства.

Источник: world.rayti.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top