Политика

Через пять лет безработным будет каждый четвертый россиянин

2017 год во многом стал переломным для российского рынка труда. Активность работодателей в конкурентных отраслях расла, среднемесячные темпы роста числа вакансий составят в среднем 5% в месяц, отмечается в обзоре Исследовательского центра портала Superjob.ru.

Но с 2018 года тренд резко изменится — начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Соответственно, такими же темпами будет расти реальная безработица. В результате при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти до 20–25%. Переломить эту тенденцию существующими методами государственной поддержки занятости не получится, поскольку работодатели решительно настроены на оптимизацию кадровой политики.

«В текущем году компании урезали затраты на те HR-инструменты, которые оказались неэффективны для конкретного бизнеса, и вкладывали деньги в такие схемы, которые приносили результаты здесь и сейчас, — отмечается в докладе. — Промежуточная цель года — повышение управляемости и прозрачности HR-процессов». Подбор новый сотрудников станет более точным, компании будут стараться нанимать на вакантные позиции только лучших, максимально соответствующих всем заявленным требованиям. «Чтобы обеспечить этот процесс, компании будут выделять бюджеты на собственную разработку или закупку готовых ИТ-решений для поиска, оценки, управления коммуникациями с новыми сотрудниками», — подчеркивают аналитики Superjob. — Действующих сотрудников поставят в условия “развивайся или уходи”».

Главной целью работодателей на обозримую перспективу станет достижение максимальных показателей вовлеченности и эффективности каждого сотрудника. Параллельно кадровая политика будет перестраиваться с учетом технологических изменений в отдельных отраслях. «В некоторых сферах даже самых лучших специалистов заменят роботы-алгоритмы: компании в ряде отраслей уже готовят для этого почву», — отмечается в документе.

В зону риска попадают любые профессии, которые не требуют высокого уровня подготовки и поддаются автоматизации. В первую очередь роботы оставят без работы сотрудников колл-центров, кассиров, водителей, бухгалтеров с минимальным опытом работы и многих других сотрудников, работа которых не требует высокого уровня квалификации. «При этом спрос на специалистов высокой квалификации будет только расти», — успокаивают авторы доклада.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top