Политика

Черный четверг для Порошенко. США приостанавливают с ним дальнейшую работу

Неприятные вести для Порошенко привез Курт Волкер, сперцпредставитель Госдепа США, или проще говоря американский надсмотрщик украинского режима. С режимом Порошенко США продолжать работу не намерены, и будут ждать изменения политической ситуации – выборов на Украине, после чего начнут работать уже с тем, кто на этих выборах победит.

О таком раскладе, который привёз спецпредставитель Волкер в Киев, рассказал один из претендентов на президентскую должность Анатолий Гриценко в своем интервью одному из украинских телеканалов. Можно конечно заподозрить Гриценко в необъективности, ведь он, как кандидат в президенты – лицо заинтересованное в снижении имиджа своего соперника, действующего президента, но слова Гриценко подтверждают и другие источники, не имеющие к предвыборной гонке никакого отношения, например военный эксперт Святослав Стеценко.

Стеценко заявил, что Волкер недоволен нынешним форматом урегулирования украинско-донбасского конфликта, и Нормандским форматом он так же недоволен, считая и «Минский» процесс и Нормандский, — форматами, навязанными Украине Москвой, но раз Киев с ними согласился, то США могут лишь требовать от Украины их выполнения, тем более что Киев всё равно ничего другого предложить не может.

Практически то же самое говорит и Гриценко, добавляя что США приостанавливают взаимодействие с Киевом по ряду вопросов, в том числе и по урегулированию киевско-донбасского конфликта до того момента, пока на Украине не появится новая власть, с которой можно будет вести переговоры.

«Вывод Волкера и мой – совпадают, я ещё с ним переговорю. Вопрос мирного урегулирования отложится до завершения президентских выборов. Потому что с этой властью договориться ни о чём нельзя. Она говорит одно, а делает другое»

Себя же Гриценко позиционирует как жесткого переговорщика с Россией в отстаивании украинко-госдеповской позиции по решению конфликта. Очевидно, надеется на благосклонность к своей кандидатуре со стороны США.

Как бы там ни было, а Порошенко со стороны США пришел очень четкий сигнал – о своих претензиях на второй президентский срок он может забыть, и более того, как бы на другой срок он не запретендовал, ведь вопросов к нему много как и со стороны своих вчерашних американских друзей, так и со стороны всей когорты обиженных им представителей украинской политической и финансовой элиты.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top