Политика

Дамаск обвинил Израиль в нанесении удара по цели в Сирии, есть погибшие

Вечером во вторник, 8 мая, арабские СМИ сообщили о серии мощных взрывов, прогремевших в окрестностях Дамаска. Согласно информации, опубликованной сирийскими СМИ, взрывы прогремели в районе Аль-Кисуа к юго-западу от сирийской столицы.

Сирийские источники утверждают, что ударам подверглись ракетные базы. По заявлению выскопоставленного военного источника в Сирии, слова которого цитируют официальные правительственные СМИ, речь идет об ударе нанесенном израильскими ВВС по военному укреплению к югу от Дамаска. По еще одной версии, атакована база, принадлежащая Ирану.

Сирийское государственное агентство SANA передает, что системы ПВО Сирии сбили по меньшей мере две ракеты. Это агентство сообщает о двух погибших и называет их имена: Хишам Хамди Мазаль ад-Дири и его жена из клана шейха Маскина. Из сообщения SANA неясно, погибли эти люди в результате ракетного удара противника или в результате падения противоракет ПВО.

Базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights сообщила о девяти погибших и множестве раненых.

Израильский сайт NzivNet со ссылкой на сирийские источники пишет, что в больницу «Аль-Муджахед» в Дамаске были доставлены не менее 32 тел погибших в результате ракетного удара по цели к югу от столицы Сирии. При этом отмечается, что власти Сирии стремятся скрыть сведения о значительных потерях. В частности, говорится о том, что Дамаск скрывает гибель одного из высокопоставленных иранских офицеров.

В самой больнице и вокруг нее введены особые меры безопасности. У всех, кто находится в этой больнице изъяты мобильные телефоны. В больнице побывали высокопоставленные сирийские чиновники, говорится в сообщении.

На этом фоне распространились слухи о гибели самого командующего подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерала Касема Сулеймани. В частности, об этом объявил сирийский журналист Басам Джахра. Впрочем, он подчеркивал, что информация неточная, возможно убит заместитель Сулеймани.

Сирийская оппозиция заявляет, что одна из израильских ракет попала в автомобиль, который ехал по дороге южнее Дамаска.

Израильский арабист, сотрудник Ариэльского университета доктор Дина Лиснянская сообщила редакции NEWSru.co.il, что пока достоверной и подтверждённой информации по поводу гибели высокопоставленного иранского офицера нет, хотя слух действительно распространился в социальных сетях.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top