Политика

Досрочные выборы в Сербии: премьер Вучич укрепляет власть

 В Сербии, которая является кандидатом на вступление в ЕС, назначены досрочные парламентские выборы. Многие утверждают, что таким образом глава правительства желает укрепить власть.

Правительство Сербии во главе с Александаром Вучичем располагает в парламенте подавляющим большинcтвом голосов. Очередные выборы были намечены на 2018 год. И вдруг сюрприз: правительство намерено провести досрочные парламентские выборы.

Обозреватели изумляются: зачем это дорогостоящее удовольствие? Александар Вучич объясняет, мол, правительству нужен полновесный мандат, чтобы до 2020 года завершить начатые реформы и подготовить страну к вступлению в Евросоюз.

Обещанного три года ждут

Сербская прогрессивная партия (СПП) вместе с партнером по правительственной коалиции — социалистами — располагает в скупщине большинством в 208 из 250 голосов. С таким большинством правительство может объявить, что день — это ночь и наоборот, говорит политолог Джордже Вукадинович в интервью DW. «Но скоро правительству предъявят счет», — указывает политолог. Речь о клятвенных обещаниях премьер-министра понизить уровень безработицы, повысить зарплаты и пенсии и побороть коррупцию. «А старые обещания забываются после выборов: можно давать новые и сроки откладывать», — иронизирует Джордже Вукадинович.

Опросы показывают, что старые обещания так и не выполнены. Только 10 процентов опрошенных указывают, что им живется сегодня лучше, чем три года тому назад. И только 40 процентов считают, что нынешнее правительство лучше предыдущего.

А вот личная популярность председателя правительства Александара Вучича зашкаливает. Дело в том, что правительство, как указывает ОБСЕ, сумело подчинить себе самые влиятельные СМИ и умалить влияние критических журналистов. Вот так возникает параллельный мир, в котором Вучич — неутомимый и успешный реформатор. Белградский политолог Зоран Стоилькович считает, что Вучича можно упрекнуть в чем угодно, только не в отсутствии политического чутья: «Сейчас сложились уникальные условия, чтобы закрепить свой хороший результат. Экономические прогнозы, правда, мрачные, неизбежно сокращение чиновничьего аппарата. Зато СМИ на стороне правящей партии. Она может задействовать мощные резервы в предвыборной борьбе».

Как завоевать Воеводину

На парламентских выборах в прошлом году раздробленная Демократическая партия Сербии (ДПС), которая правила до 2012 года, получила по всей стране всего 6 процентов голосов. Но она все еще остается у власти на территории автономного края Воеводина. А поскольку там должны состояться очередные местные выборы, Александар Вучич решил совместить их с парламентскими. «Так местные темы отойдут на второй план», — указывает Джордже Вукадинович.

Вторая проблема — Косово. Многие обозреватели полагают, что Вучич хочет получить новый мандат до того, как начатые с Евросоюзом переговоры о вступлении Сербии в ЕС перейдут в решающую фазу. Брюссель ждет от Белграда дальнейших уступок в вопросе о Косово. А Вучич, как и все влиятельные сербские политики, не устает повторять, что Косово — это неотъемлемая часть Сербии. На деле же его правительство подписало целый ряд соглашений с республикой, что многие расценивают, как де-факто признание независимости Косово.

Шешель хочет вернуться в политику

В нынешнем составе парламента нет депутатов от так называемых «патриотических партий», которые требуют сближения с Россией и считают ЕС «преступной организацией», отчуждающей «сербское Косово». На возврат в политику надеется и глава Радикальной партии Воислав Шешель. Он сейчас под домашним арестом дожидается вердикта Международного трибунала по бывшей Югославии по обвинению в военных преступлениях. В кровавые 90-е годы Шешель руководил отрядами «четников», преследовавших хорватов и мусульман в Боснии. Но вот что интересно: одним из его соратников в годы войны был нынешний премьер-министр Александар Вучич. Он только в 2008 году отошел от своего политического наставника и образовал свою прогрессивную партию с проевропейской программой.

А вот у старых партий, выступающих за вступление в ЕС, шансов практически нет: слишком уж сильно они запятнали себя кумовством, например, распределением государственных должностей среди своих сторонников. Зоран Стоилькович сетует, что среди кандидатов нет новых лиц, людей с незапятнанной репутацией.

Если верить СМИ, выборы будут назначены на 24 апреля. С плакатов и экранов телевизоров давно знакомые лица будут призывать голосовать за себя. Где-то подерутся активисты соперничающих партий — это уже стало традицией. А кто выиграет? Самая массовая белградская газета Blic отвечает на этот вопрос фотомонтажем: Вокруг елочки собрались старые политики с бокалами шампанского в руках и подпись: «С новыми выборами!»

Источник: dw.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top