Политика

Два агента ГРУ арестованы в Гааге после попытки получить данные по делу Скрипалей

Правоохранительные органы Нидерландов арестовали в Гааге двух россиян, которые пытались похитить данные из химической лаборатории в швейцарском городе Шпиц. Эти данные касались двух расследований — дела по отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, а также химической атаки в Сирии, в которой также подозревают Россию.

Как сообщает голландская газета NRC Handelsblad, которая провела расследование совместно с швейцарской газетой Tages-Anzeiger, арест российских шпионов произошел еще в начале 2018 года, но точная дата неизвестна.

Задержание шпионов стало результатом совместной операции спецслужб Нидерландов, Швейцарии и Великобритании. Отмечается, что ранее лаборатория в Шпице уже становилась объектом атаки хакеров. А российские агенты, которых NRC называет агентами ГРУ, имели при себе специальное оборудование для проникновения в компьютерные сети.

В статье не уточняется, были ли предъявлены задержанным какие-то обвинения. По официальным данным, россияне вскоре были освобождены и не предстали перед судом в Нидерландах.

В Службе военной разведки и безопасности Нидерландов отказались комментировать информацию об этом задержании.

А Федеральная служба разведки Швейцарии (NDB) подтвердила газете Tages-Anzeiger свое участие в операции. Там заявили, что осведомлены о «случае с раскрытием и высылкой российских шпионов в Гааге», однако отказались уточнять, идет ли речь именно о ситуации с химлабораторией в Шпице.

«Служба разведки Конфедерации принимала активное участие в этой операции вместе с нидерландскими и британскими коллегами», — отметили в ведомстве, добавив, что это позволило «предотвратить незаконные действия, направленные против критически важной швейцарской инфраструктуры».

В швейцарском центре радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц, который является уполномоченной лабораторией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), не стали комментировать информацию спецслужб о задержании агентов ГРУ. Там лишь подтвердили факт хакерских атак на лабораторию, отметив, что никаких утечек данных не было зафиксировано.

Однако в предотвращенной шпионской акции речь шла о большем, нежели об атаках через интернет, цитирует швейцарскую газету издание InoPressa. По словам представительницы Федеральной прокуратуры Швейцарии Линды фон Бург, арестованные в Гааге лица являются участниками дела, возбужденного по подозрению в шпионаже, которое ведется еще с марта 2017 года.

В свою очередь в посольстве России в Швейцарии заявили, что не обладают информацией о якобы задержании двух российских агентов по подозрению в шпионаже за швейцарской лабораторией. «Ничего не знаем про этот инцидент, о котором пишут», — сказали «Интерфаксу» в российской дипмиссии.

«Мы, конечно, в курсе, почитали эту статью. Она вызывает у нас много вопросов, и, собственно говоря, кажется, что это очередной виток антироссийской кампании, которая сейчас раздувается», — добавили в посольстве.

В Службе внешней разведки (СВР) отказались комментировать сообщения о высылке из Нидерландов двух россиян, подозреваемых в шпионаже, заявил РИА «Новости» официальный представитель СВР Сергей Иванов.

Напомним, лаборатория в швейцарском Шпице весной этого года проводила исследования образца химического вещества, взятого в британском Солсбери на месте отравления Скрипалей. А в самой Гааге, где были задержаны два агента ГРУ, находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

14 апреля глава МИД России Сергей Лавров неожиданно сообщил со ссылкой на данные этой лаборатории, что Скрипалей отравили не веществами из семейства «Новичок», а химикатом BZ, который не производится в России. «Эта лаборатория, в которой, я убежден, работают профессиональные и дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам — я сейчас буду дословно цитировать: по итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоров, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия… Данная рецептура находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО», — заявил тогда Лавров.

На следующий день в швейцарской химической лаборатории, комментируя это заявление Лаврова, сообщили, что факт использования при химатаке в Солсбери именно «Новичка» «не подлежит сомнению».

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top