Политика

Единороссы в Госдуме отказались смягчать наказание за репосты

Два комитета Госдумы отказались поддерживать законопроект по смягчению наказания за репосты. В 2017 году по «экстремистским статьям», по которым осуждают пользователей сети за репосты, возбуждено 1521 уголовное дело

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, запрещающий наказывать за репосты в интернете. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами», — сказал Пискарев. Он отметил, что проект закона не поддержали правительство и Верховный суд.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству также не станет поддерживать этот законопроект, сообщил ранее руководитель комитета Павел Крашенинников.

Законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в июне внесли в Госдуму депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Их предложения поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Верховный суд назвал законопроект «противоречивым» и предложил его доработать.

Авторы законопроекта предложили разделить нынешнюю редакцию статьи 282 УК РФ между двумя кодексами: первую часть, посвященную публичному разжиганию ненависти, перенести в КоАП РФ (штраф от 10 до 20 тыс. руб., обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток), а вторую (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) оставить в УК РФ.

Вопрос об изменении законодательства по просьбе президента Владимира Путина изучает «Общероссийский народный фронт». Путин обратился к ОНФ после того, как в ходе «прямой линии» проблему поднял тот же Сергей Шаргунов.

«Коммерсантъ» сообщал, что на круглом столе по либерализации законодательства в этом вопросе вообще звучали предложения не смягчить, а ужесточить законодательство. Депутат Сергей Железняк заявил, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», а поэтому не стоит смягчать наказание за репосты.

В обществе уголовные дела и наказание за репосты и лайки вызывают большой резонанс из-за непропорциональности содеянного и наказания. Также вызывают вопросы вольные трактовки экстремизма силовыми органами.

В сентябре стало известно, что жительница Саратова подозревается по статье 282 УК РФ по заявлению местного судьи. Женщина сочинила частушки о коррупционерах.

В последние годы в России выросло число уголовных дел об экстремизме, в том числе возбужденных из-за комментариев и репостов в интернете. Если в 2011 году по «экстремистским» статьям УК РФ осудили 149 человек, то в 2017 году — более 600. За первое полугодие 2018 года МВД возбудило 762 дела об экстремизме, за весь 2017 год — 1 521.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top