Политика

Эксперт: США ищут предлог для слома соглашения о РСМД

Как известно, громче всех кричит «держи вора» сам вор.

Именно так можно оценивать заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, заявившего, что Россия якобы нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), и это может привести к новой ядерной гонке в Европе.

Совершенно справедливо отметив, что договор о РСМД является «краеугольным камнем европейской безопасности», который на протяжении десятилетий обеспечивал мир в Центральной Европе, Генсек НАТО в то же время голословно обвинил Россию в том, что она рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе», модернизируя свой ядерный арсенал и проводя ядерные учения.

Никаких конкретных доказательств своего утверждения Столтенберг не приводит, просто утверждает, что НАТО «убеждены» в приписываемом России нарушении Договора.

Но дело обстоит с точностью до наоборот. Еще в декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявлял, что новая оборонная стратегия США носит наступательный и агрессивный характер и что Пентагон нарушает Договор о РСМД. По его мнению, об этом может говорить производство в США ракет-мишеней для систем ПРО.

«Применяемые в США ракеты-мишени для тестирования систем противоракетной обороны по своим характеристикам идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Они уже есть, они уже используются. Их производство в США может свидетельствовать о разработке запрещенных Договором о РСМД технологиях».

Ранее об этом же говорил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, указав в частности на «явные американские нарушения Договора, среди которых размещение на суше – на военной базе в Румынии – установок, способных запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено».

Указал Рябков и на причину появления заявлений, возлагающих вину на Россию: «В США, похоже, берут курс на слом ДРСМД, для чего ищут предлог. Но взвалить вину на Россию не получится». 

 
Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top