Политика

Эксперты: майские указы Путина привели не к сокращению смертности, а к махинациям

В сфере здравоохранения России наметилась странная тенденция: россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых в 2012 году поручал сосредоточиться в своих майских указах президент Владимир Путин, при этом граждане начали все чаще умирать от редких болезней и неустановленных причин, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и Росстата.

В частности, Путин поручал к 2018 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую.

Согласно статистике, смертность от вышеперечисленных болезней в РФ действительно идет на спад. Об успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями глава государства даже отчитался в своем недавнем послании Федеральному собранию. «Современная диагностика позволит снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. У нас есть, наметилась такая динамика, это очень хорошо», — сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

Майские указы к выборам: РБК узнал, кому еще повысили зарплаты, кроме учителей

В то же время смертность от прочих, более редких заболеваний, переживает «необычный всплеск», сообщила журналистам научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова. Она уточнила, что речь идет, в частности, о заболеваниях нервной, эндокринной и мочеполовой систем, а также о психических расстройствах.

Слова Хасановой подтвердила и представитель Росстата — начальник управления статистики населения и здравоохранения ведомства Светлана Никитина. По ее данным, наиболее сильное уменьшение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний произошло в Амурской, Воронежской, Нижегородской и Тамбовской областях, а также в республиках Ингушетия, Мордовия и Марий Эл.

При этом смертность от редких заболеваний и невыясненных причин в упомянутых регионах выросла в разы. В целом смертность от всех перечисленных факторов увеличилась в 1,7 раза и во всех упомянутых регионах, кроме Ингушетии, оказалась выше средней по России.

Данные РАНХиГС были обнародованы в очередном мониторинге в феврале текущего года. В документе под названием «Тенденции и вызовы социально-экономического развития», в частности, отмечалось, что, по мнению экспертов, феномен снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при одновременном росте смертности от других причин может объясняться махинациями со статистикой. Стремясь выполнить поручения Путина, некоторые регионы подтасовывают данные и предоставляют некорректную статистику.

В Минздраве, впрочем, эту версию уже опровергли, передавало RNS. По данным агентства, в ведомстве уверяют, что причина изменения динамики смертности заключается в приведении системы кодирования причин смерти в РФ в соответствие с международными стандартами.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top