Политика

Этот страшный список «Форбс»

Богатые россияне теперь считают включение в список самых богатых людей в мире по версии «Форбс» не поводом для хвастовства, а тем, что чревато серьезными последствиям, отметил журнал после того, как Министерство финансов США использовало его для составления собственного «черного» списка олигархов, связанных с Кремлем.

Российская газета РБК сообщила в среду, что бизнесмены, включенные в «список приближенных Путина», за сутки после его публикации потеряли в общей сложности 1,06 миллиарда долларов.

Сообщается, что самые серьезные потери понес владелец крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов: он потерял 226 миллионов долларов. По оценке «Форбс», общее состояние Алекперова составляет более 14 миллиардов долларов. Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», потерял 60 миллионов долларов из своего общего состояния, которое оценивается в сумму около 9 миллиардов долларов, сообщает РБК, основываясь на данных журнала «Форбс».

«Список «Форбс» превратился из списка тщеславия в список „токсичности»», — написал главный редактор русской версии «Форбс» Николай Мазурин. Он посетовал на то, что некоторые богатые россияне, которые ранее были рады дать журналу интервью, теперь не проявляют к нему интереса.

Министерство финансов США подтвердило редакции «Форбс», что при составлении своего списка оно использовало данные журнала о самых богатых бизнесменах России. Хотя в отношении тех, кого включили в «кремлевский список», не предусмотрен немедленный ввод санкций, например, запрет на выдачу виз и замораживание активов, они, вероятно, столкнутся с дополнительными трудностями при взаимодействии с американскими и европейскими банками.

По словам Мазурина, некоторых людей, включенных в список Минфина США, никак нельзя назвать олигархами, связанными с Кремлем. Среди них — Аркадий Волож, основатель и генеральный директор компании «Яндекс», и Валентин Гапонцев, гражданин США, глава расположенной в США международной корпорации «АйПиДжи Фотоникс» (IPG Photonics), выпускающей волоконные лазеры.

Как пишет РБК, невозможно точно проверить, как «кремлевский» список повлиял на богатых россиян, некоторые из которых увеличили свое состояние. По данным РБК, состояние Алишера Усманова, который владеет крупным пакетом акций футбольного клуба «Арсенал», после публикации списка увеличилось на 16 миллионов долларов.

РБК подсчитал потери, используя данные о размерах состояний, публикуемые в режиме реального времени журналом «Форбс», который отслеживает стоимость акций, привязанную к публичному фондовому рынку.

Во вторник издание «Гардиан» со ссылкой на эксперта по России, с которым консультировались по поводу составления списка, сообщило, что «черный» список российских олигархов был составлен госорганами США. Но на прошлой неделе один высокопоставленный чиновник из администрации Трампа его отклонил. В итоге вместо предложенного варианта списка составили полный список (богатых россиян), скопированный из журнала «Форбс».

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top