Политика

«Езжай домой!»: как Ксению Собчак встретили в Чечне

Кандидат в президенты России Ксения Собчак приехала в Чечню, чтобы провести одиночный пикет в защиту главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, а также — уже в закрытом режиме — встретиться с местными избирателями.

В своем выступлении во время пикета Собчак заявила: «Мне кажется, сегодня крайне важно показать, что мы не боимся. Что справедливый суд должен работать по всей Росси — в том числе и в Чечне». Она также подчеркнула, что в рамках предвыборной программы для нее особенно важна борьба за права политзаключенных. 

После пикета в центре Грозного Собчак окружили негативно настроенные жители города. Они кричали «езжай домой», так как, по их мнению, Собчак приехала в Чечню «не с добрыми намерениями».

Правозащитника Оюба Титиева задержали в Чечне 9 января. В его машине нашли пакет с веществом «со специфическим запахом марихуаны». На Титиева завели уголовное дело о хранении наркотиков.

Сам Титиев вину отрицает, а в «Мемориале» уверены: наркотики подбросили, а дело завели, чтобы оказать давление на правозащитников в Чечне и на Северном Кавказе в целом.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что сотрудники МВД «кровно заинтересованы в максимально объективном расследовании дела, установлении истины».

«Как правозащитника его [Титиева] почти не знают. В Чечне есть много правозащитников, которые открыто высказывали своё мнение и которое не всегда соответствует официальному, но никто им не угрожает. Также никому и в голову не приходит угрожать «Мемориалу» и его сотрудникам», — сказал Каримов.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top