Политика

Голливудские послания ИГИЛ

В современном мире существует прямая связь между медийными видами искусства и реализацией политических целей. Фактически современные СМИ стали авангардом и толкователем определенных социальных и даже военных выступлений. Задолго до начала какой-либо военной операции (не говоря уж о периоде после ее проведения) запускается как минимум одна информационная кампания.

«Исламское государство» — не первая новоявленная террористическая группировка, которой уготована скорая гибель, за ней будут и другие. В будущем велика вероятность появления и других аналогичных объединений в разных частях света. Однако отличает ИГИЛ от других подобных группировок сочетание крайних форм насилия с активной пропагандой.

С самого начала «Исламское государство» для борьбы с врагами и укрепления своих позиций взяло за образец приемы, которые применялись еще во время крестовых походов и монгольских завоеваний. Одновременно с этим тот факт, что группировка задействует СМИ и особенно их современные разновидности, свидетельствует о наличии модернистских взглядов как минимум у части ее членов. Страницы в Twitter и публикация соответствующих материалов — это только одна часть информационной пропаганды ИГИЛ. Больше всего внимание общественности привлекают их клипы, снятые в формате видео высокой четкости. Ничего подобного не делает ни Талибан, ни «Аль-Каида», ни «Боко Харам».

С момента своего появления Талибан отличала особая косность взглядов. На практике это движение как образец возврата к слепой реакции по-прежнему сохраняет свои специфические черты, а на подконтрольных ему территориях в Пакистане и Афганистане действуют соответствующие его идеологии порядки. «Боко Харам» тоже прославилось в Африке благодаря тому, что выступает против обучения девочек и всяческим образом дискриминирует женщин. Однако «Исламское государство» как ярчайший образец «исламской жестокости, воинственности и насилия» проводит совершенно уникальную тактику. Насилие то же, но игиловцы дополняют его своими особенными приемами.

Активное использование этой по сути террористической сектой средств массовой информации вызывает целый ряд вопросов, на которые необходимо ответить. Например, почему ИГИЛ по большей части применяет кинотехнологии? Почему игиловцы пишут сценарии для своих фильмов и стараются снимать почти что голливудские документальные фильмы небольшого формата, но с высоким качеством? Почему в основной части их фильмов тема — наказание людей? Почему главный акцент в них делается на насилие? В чем причина того, что убитые люди в этих фильмах являются гражданами конкретных стран: США, Великобритании, Японии, а с недавних пор России и Иордании? Из-за чего изменился вид казни и почему раньше отрезали голову, а сейчас осужденных сжигают заживо в клетках? Почему изменилась одежда игиловцев и ее цвет? Для кого рассчитаны все эти видео? И наконец, самый главный вопрос: кто стоит за этими фильмами, против кого они направлены и какую идею несут?

Допустим, что эти фильмы рассчитаны на самую широкую аудиторию. Вполне ясно, что посыл этих клипов, снятых для сторонников ИГИЛ, проживающих в разных частях света, Европе, Америке и Азии, состоит в том, что над врагами ислама вскоре будет одержана победа, сами они получат отмщение и везде будут установлены мусульманские порядки. Создали этих фильмов будто бы обращаются к зрителям с призывом присоединиться к их победному шествию. Между тем просмотр таких клипов не только не вызывает в людях никакой любви и веры, а напротив, заставляет их испытывать чувство отвращения.

Можно ли согласиться с тем, что иголовцы используют самые современные технологии для того, чтобы вызывать ненависть к себе самим? Не является ли главным посланием этих фильмов, согласно задумке их создателей, формирование у зрителей страха и ужаса от таких крайних форм насилия?

Существуют веские основания полагать, что, возможно, это и является главной идеей игиловских клипмейкеров, ведь авторами этих видео, преисполненных сценами насилия, являются именно члены ИГИЛ.

Если согласиться с утверждениями о том, что эта мощная террористическая группировка получает основную помощь деньгами и оружием из стран Запада (при помощи посредников или без них), ударяет по исламскому союзу и интеграции мусульманских стран, добивается краха как минимум двух независимых мусульманских режимов (в Сирии и Ираке), а также вбивает клин между суннитами и шиитами, забывая о главном враге мусульман, оккупировавшем Иерусалим (Израиле), то необходимо признать, что самую большую выгоду от существования этого кровавого монстра и того, как развиваются последние события на Ближнем Востоке, получает Запад. ИГИЛ внесло самый большой вклад в изменение прерогатив региональной политики исламских стран. Если эта террористическая группировка так и будет продолжать свою деятельность, то мир на Ближнем Востоке воцарится еще не скоро. С другой стороны, пока страны региона, такие как Турция, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и, самое главное, Саудовская Аравия, продолжают оказывать помощь этой группировке и тем самым разжигают войну в регионе, израильские оккупанты спокойно будут наблюдать за тем, как с каждым днем ослабевают мусульманские страны. Не следует ли на этом основании признать Запад и, в частности, США главными изготовителями фильмов, получивших мировую известность благодаря сценам казней?

В прошлом западные страны приложили огромные усилия для того, чтобы выставить напоказ насильственные действия со стороны таких исламских объединений, как ХАМАС и «Хезболла», и включить их в список террористических организаций. Несмотря на то, что подобные усилия продолжаются до сих пор, они не оказывают должного эффекта на представителей научных кругов и простых граждан в западных странах. Дело в том, что «Хезболла» и ХАМАС действительно обладают боевыми подразделениями, за которые и подвергаются таким нападкам со стороны западных лидеров, однако многие люди во всем мире могут разглядить в них и освободительные движения, которые уходят своими корнями в представления о независимости и исламской культуре.

Сегодня Западу нужен конкретный посыл. Сегодня Западу нужно, чтобы еще раз воплотились в жизнь все утверждения прошлых лет, и он мог сказать всему миру, что ислам несет с собой только «абсолютное зверство». Поэтому неважно кого казнить и убивать — водителя грузовика, который неправильно произносил айяты Корана, или сотрудников журнала Charlie Hebdo за их оскорбления в адрес пророка. Жертвами этих зверств могут стать американцы, европейцы, японцы или граждане любой другой станы. Угрозы от этого зверства исходят каждодневно и сами убийцы думают только об «уничтожении всего сущего».

Если Запад не сможет представить зримых доказательств исламского насилия, вся его работа пойдет прахом и он лишится возможности контролировать волну научного и миролюбивого ислама в Европе и Америке, потеряв всякое оправдание для своего по сути незаконного присутствия в регионе Ближнего Востока и доминирования над мусульманскими народами.

Западной общественности настойчиво внушается мысль о том, что если террористов воспитывают модели ислама, существующие в Иране (шиизм), Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратах (суннизм), то проблема заключается в самом исламе. Именно эту идею должны почерпнуть от просмотра всех упомянутых видеороликов жители западных стран, и само по себе «Исламское государство» лишь отчасти демонстрирует ее.

Посыл этих фильмов обращен не только к народам Запада, но и населению других регионов планеты, включая даже мусульманские районы. Запад хочет донести до граждан мусульманских и немусульманских стран мысль о том, что пока существует ислам, опасность будет угрожать всем, потому что эта религия несет только разрушение. Зрители должны усвоить, что к любой форме ислама нельзя проявлять терпимости и именно об этом на своем языке говорят карикатуристы из Charlie Hebdo. Все это делается для того, чтобы во всем мире люди боялись ислама.

Одним словом, пока такие мысли внушаются Западом и находят подтверждение в конкретных действиях игиловцев, он будет продолжать свои интриги в регионе. Только религиозная и политическая сознательность народов может препятствовать подрывной деятельности этой нечисти.

 

Мехди Набивани

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top