Политика

Грузия не планирует менять формат переговоров с Россией

Грузия полностью удовлетворена существующим форматом переговоров с Россией в рамках международных Женевских дискуссий и она не намерена его менять.

Об этом в эфире грузинского Первого канала заявил замминистра иностранных дел, участник переговоров Давид Дондуа, передает Sputnik Грузия.

По его словам,  бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили «не собирался менять женевский формат».

«Формат не плох, он интересен и актуален. В этот формат включены все международные акторы, которым есть что сказать в деле урегулирования конфликтов. Мы не сможем создать формат лучше этого», — отметил Дондуа.

Единственная проблема этого формата, по его мнению, заключается в том, что «он не дает того результата», которого ждут грузинская сторона и международные организации. В связи с этим, добавил замминистра, необходимо приложить усилия, чтобы «заставить Россию занять конструктивную позицию».

Диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий с тех пор, как дипломатические отношения между странами были разорваны. Это произошло в августе 2008 года по инициативе грузинской стороны из-за признания Москвой независимости Абхазии и  Южной Осетии (Цхинвальский регион).

Переговоры ведутся в рамках двух рабочих групп. В первой рассматриваются вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, а во второй — гуманитарная обстановка в регионах и соблюдение прав человека. Сопредседателями Женевских дискуссий являются представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

О возможном изменении формата дискуссий начали говорить после того, как Квирикашвили заявил о необходимости повышения уровня переговоров и выразил готовность лично присоединиться к ним. В МИД РФ на это ответили, что российская сторона заинтересована в налаживании отношений с Грузией и готова продвинуться в этом вопросе настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси.  

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top