Политика

Интерпол больше не разыскивает российского политэмигранта Григория Родина

Григорий Родин, бывший советник мэра российского города Ярославль Евгения Урлашова, директор ярославского Института развития стратегических инициатив (ИРСИ), который с 2014 года в России преследовался по политическим мотивам, а в 2017 году получил убежище в Германии, теперь беспрепятственно может выезжать за границу, поскольку его данные удалили из базы розыска Интерпола.

Напомним, в марте нынешнего года Григорий Родин был задержан на польско-украинской границе. Власти Польши временно арестовали его, поскольку, несмотря на то, что он получил убежище в ФРГ, его имя оставалось в базе международного розыска. В Польше Григория задержали на 17 дней. После этого неприятного инцидента политический беженец подал заявку в Комиссию Интерпола по контролю за файлами (CCF) с требованием удалить его данные из базы. Через некоторое время Григорий Родин получил письмо от международной организации, в котором сообщалось, что он более не является субъектом розыска.

В марте, после задержания на границе, польская сторона намеревалась выдать господина Родина России. Властей не убедили даже выданный Германией паспорт, который свидетельствует о статусе политического беженца, и вид на жительство в стране. Но из-за состояния здоровья Григория, а также благодаря помощи немецких дипломатов, его удалось освободить.

Тогда, в интервью для “Переселенческого вестника” господин Родин прокомментировал ситуацию в Польше так: «Казус заключается в несовершенстве законов ЕС. Если одна страна Евросоюза дает человеку убежище, это не значит, что другая страна автоматически признает этот статус. И каждая страна должна рассматривать этот вопрос отдельно… Оказалось, что на территории Польши я не имею защиты от подобного рода запросов и проблем. Та же история и с остальными странами — там меня не исключали из базы».

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top