Политика

Израиль совместно с США отработал возможное военное противостояние с РФ в Сирии

В Израиле завершились масштабные американо-израильские армейские учения «Можжевеловая кобра — 2018» (Juniper Cobra). В них принимали участие около 2500 военнослужащих США и около 2000 израильских военных, сообщает NEWSru Israel.

В ходе маневров была смоделирована ситуация, при которой страна вынуждена вести войну на несколько фронтов. Кроме того, американские и израильские военные провели особые учения командного состава.

Во время этих учений рассматривались различные варианты развития ситуации в Сирии, в том числе возможность возникновения конфликтов между силами Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и РФ, пишет газета Haaretz.

«В ходе учений мы рассмотрели различные последствия [военного] присутствия России [в Сирии]. Мы отрабатывали все, что можно было бы координировать с россиянами, а также то, что не может быть скоординировано; как мы будем действовать без ущерба для их интересов в регионе, а также сценарии, когда русские создают проблемы [действиям израильской армии в САР]», — рассказал изданию один из высокопоставленных офицеров ЦАХАЛ.

В статье отмечается, что такого рода сценарии отрабатывались исключительно на уровне штабов и командного состава, реальные воинские подразделения в таких учениях не участвовали.

Отметим, что ранее России обвиняла Израиль в действиях, противоречащих интересам Москвы, в связи с оказанием израильской армией помощи сирийским повстанцам, сражающимся против режима президента Сирии Башара Асада.

Сайт Армии обороны Израиля сообщает, что учения прошли с 4-го по 15 марта. Они проводились ЦАХАЛ совместно с Европейским командованием вооруженных сил США (USUCOM).

Заявленная цель учений Juniper Cobra 2018 звучала так: «Укрепление сотрудничества и координации между военными двух стран и расширение возможностей воздушной обороны». 

Учебные сценарии, которые рассматривались на учениях, включали в себя боевые действия с множеством погибших в Израиле, проникновение террористов в израильские города и масштабные кибератаки. В рамках учений ЦАХАЛ впервые задействовал систему противоракетной обороны «Праща Давида».

Совместные учения подразделений ПРО Израиля и США проводятся каждые два года. В предыдущих учениях Juniper Cobra в 2016 году принимали участие более 1700 американских военнослужащих. Тогда в ходе учений отрабатывались совместные действия по отражению ракетных ударов по израильской территории.

Напомним, что Израиль неоднократно атаковал Сирию в ответ на обстрел своей территории в районе Голанских высот. Военные наносили и удары по автоколоннам с оружием для ливанского шиитского движения «Хизбаллах» в Сирии.

В мае 2017 было достигнуто соглашение о создании зон деэскалации в Сирии. В июле того же года вступило в силу соглашение о перемирии на юге САР. Оно было достигнуто на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге.

В то же время Израиль неоднократно заявлял, что это соглашение противоречит его интересам. Глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявлял, что, несмотря на договоренности между президентами РФ и США, «Израиль сохраняет полную свободу действий» и будет «делать все, что сочтет необходимым» для своей защиты.

В сентябре сообщалось, что Израиль, несмотря на объявленное перемирие, возобновил удары по территории Сирии. 16 октября ВВС Израиля нанесли удар по сирийской зенитной батарее ЗРК С-200 российского производства, расположенной к востоку от Дамаска.

Израильская армия сообщала, что в результате цель была полностью уничтожена. Уточнялось, что атака стала ответом на обстрел данной батареей израильских самолетов, которые совершали разведывательные полеты, находясь в воздушном пространстве Ливана.

Удар по цели был осуществлен незадолго до прибытия в Израиль министра обороны России Сергея Шойгу. Израильские СМИ передавали, что российские военные были уведомлены об атаке «в режиме реального времени».

В феврале 2018 года ситуация на израильско-сирийской границе вновь накалилась. Военные Израиля перехватили иранский беспилотный летательный аппарат, который вторгся в воздушное пространство страны из Сирии. После этого израильские самолеты нанесли удар по предполагаемым иранским целям на территории соседней страны. При атаке израильские военнослужащие потеряли истребитель F-16 в северной части страны. 

После операции против Ирана и Сирии премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху связался по телефону с президентом России Владимиром Путиным и главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном, чтобы обсудить произошедшее. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Путин высказался за то, чтобы «избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе».

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top