Политика

Как США стали свиньей-копилкой для всего мира

Судя по всему, Соединенные Штаты готовы объявить экономическую войну всему миру. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов президента США Дональда Трампа, который выразил однозначную позицию по поводу будущего направления движения своей страны.

Во время пресс-конференции со своим польским коллегой Анджеем Дудой Трамп уверенно заявил, что в последнее время многие государства считали Соединенные Штаты неким подобием «свиньи-копилки», откуда в любой момент можно взять необходимое количество денег. Столь недобропорядочной, по мнению американского президента, деятельностью занимались и представители ЕС, и Китай, и многие другие. Но теперь Трамп не позволит совершать насильственные действия в отношении американской экономики.

Лидер США принял решение довольно жестко реагировать на любые попытки иностранцев влиять на американскую экономику. Более того, Трамп уверен, что сейчас пришло то самое время, когда нужно пересмотреть многие торговые договоры с целью увеличения пошлин. Не забыл скандальный президент и о своих европейских коллегах. Очередной его целью стал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который, по словам Трампа, никогда не пытался вести равный диалог с США. И теперь Европе придется за это расплачиваться. Ну а, чтобы совсем не рушить отношения с европейцами, Трамп добавил, что хоть юнкер жесткий и противный, но все равно хороший и правильный.

Если Трамп подобными речами хотел кого-то удивить, он, видимо, сильно недооценивает своих политических коллег. Все уже давно заметили, что с приходом Трампа США начали говорить лишь с позиции ультиматумов и давления. Свидетельством тому является торговая война с Китаем, которая продолжает набирать обороты. Новые пошлины на китайские товары теперь будут составлять 200 млрд долларов и, скорее всего, на этом США не остановится. Китай пока что лишь вяло отбивается, но уже ясно: эта война пойдет на руку американцам, у которых есть все шансы осадить стремительно развивающегося азиатского гиганта.

И если борьбу с КНР понять вполне можно, ведь США сражаются за первенство в мировой иерархии, то зачем Трамп пытается давить на своих западных партнеров пока что остается загадкой. Очевидно, современный Запад устроен таким образом, что США получает огромные выгоды от пользования доллара по всему миру. В свою очередь, Европа, не мешая американскому бизнесу, получает некий «откат», который выражается в военно-политических и экономических дивидендах.

И до последнего времени смысл игры был ясен всем. Эти самые все настойчиво развивали подобное течение дел, а заодно, били по носу всех неугодных. Но пришел Дональд Трамп, который больше денег любит в этом мире только еще больше денег. И политика, в которой его страна всем должна, а взамен имеет право лишь двигать свои интересы и штамповать доллары его не устроила. Трампу больше нравится ситуация, в которой они могут все то же самое, но при этом, наоборот, им должны все. Скорее всего, просто за красивые глаза.

И единственное, что настораживает – слова Дональда Трампа по поводу «Северного потока-2». Как уверяет президент США, его государство не собирается вводить никаких санкций в отношении нового газопровода. Но да вот только все же мы хорошо понимаем, что позиция Белого Дома имеет свойство меняться с невероятной скоростью. Да и сам Трамп нередко попадается на подобной привычке. А потому, если в США говорят, что чего-то делать они не собираются, можно читать всю высказанную фразу без приставки «не». Только тогда можно будет предугадать будущие действия американского правительства.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top