Политика

Киев пошел «ва-банк»

Повторное разрешение СовФеда на ввод вооруженных сил на Украину может быть использовано на все сто

Когда-нибудь спустя годы, а то и десятилетия мы, вероятно, узнаем из мемуаров какого-нибудь нынешнего непубличного киевского функционера, зачем самой хунте понадобился этот явно затянувшийся спектакль под названием «Минск-2». Чего тянули-то?

После провала первых осенних «минских соглашений» только самый безнадежный романтик возлагал большие надежды на итоги второй подобной встречи.

Осторожные же оптимисты, перекрестясь, радовались, что хотя бы «горячая фаза» прекратилась, мирные люди десятками и сотнями каждый день гибнуть перестали — так, отдельные инциденты имеют место быть, но прогресс вроде просматривается.

Но не выдержал Киев, устал «ломать комедию». Даже аргументы поинтереснее предложить не пожелал — все то же: они первые начали, мы ответили. И ничего, что Порошенко неделей-другой ранее подчеркнул, что Украина не собирается просто так отказываться от Донбасса. Кому теперь до таких мелочей.

Итак, «тяжелые» обстрелы возобновились. Ополченцы снова встали в строй и тут же продемонстрировали успехи — тонус не потеряли. А что же Россия?

А Россия опять заинтриговала. В день возобновления активной фазы так называемой «антитеррористической операции» мы заявили о возможном внеочередном заседании Совета Федерации.

В официальном комментарии — какая-то чушь про возможное продление работы нижней палаты Парламента из-за праздников, а Совфед намертво привязан к ее графику. Неофициально же говорится: вы все правильно поняли. Да, будут обсуждать снова именно ЭТО. То, что так переполошило мир какой-то год тому назад.

Выданное тогда президенту Владимиру Путину разрешение на ввод войск было позже отозвано, милосердие подчинило себе разум. Но разложится ли пасьянс ровно так же и на сей раз?

В Киеве, кстати, уже ударились в панику.

Последствия вероломного отказа Киева от дальнейшего следования предписаниям «Минск-2» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог и публицист Анатолий Вассерман:

— Понятно, что сейчас американцам необходимо максимально разжечь пожар на Украине. Имея незавидную ситуацию с внешним долгом, они просто вынуждены разжигать огонь повсюду, чтобы на их огрехи во внутренней политики обращалось как можно меньшее внимание.

Если говорить о перспективах дальнейшего развития событий, то понятно, что дальнейшее нападение киевских террористов на территории Донецкой и Луганской народных республик кончится так же, как и все предыдущие — очередная порция укропа сварится в очередном котле.

Поэтому они сейчас будут и далее вести обстрелы, но сухопутную границу перекрывать не будут в расчете на то, что ополченцы рано или поздно вынужденно ее перейдут для защиты своих сограждан и вот тогда этот факт будет немедленно зафиксирован и объявлен актом агрессии со стороны Новороссии, а то и со стороны Российской Федерации — это уж как «повезет».

Понимая это, ополченцы будут вынуждены выжидать, ведь если Киев достоверно и убедительно для Запада зафиксирует нечто похожее на акт агрессии с их стороны, то немедленно начнет получать по меньшей мере оружие в товарных количествах, а то и инструкторов по обращению с ним «в нагрузку».

— Но мы как-то упускаем из виду то обстоятельство, что среди граждан Малороссии и Галичины также заметно растет недовольство ходом «АТО». Люди активно не желают мобилизоваться, подтверждением чему служат последние скандалы. Так ведь и до нового полномасштабного «майдана» недалеко!

— Шум-то конечно может и подняться, но если прежних «майдаунов» те же американцы запрещали властям и пальцем трогать, да и киевские «креаклы» дружным хором кричали «они же дети!» о тех, кто забрасывал представителей правоохранительных органов «коктейлями Молотова» и прочими далеко не детскими игрушками, то теперь, очевидно, будет сказано, что демократическая власть имеет право демократическими же методами разгонять и уничтожать своих противников, а также вправе призывать их в ряды вооруженных сил, тем более исходя из сложившейся ситуации.

Новый «майдан» против хунты, лишенный медийной поддержки со стороны Запада, будет заведомо обречен и уж точно не спасет никого из тех, кто на него решится.

Тех, кто внутри Украины сейчас осмелится идти против Порошенко, Яценюка, Турчинова и иже с ними, ждет незавидная судьба, их будут просто уничтожать, в том числе в самом прямом смысле этого слова, невзирая ни на какие внешние обязательства по защите прав и свобод, от которых Украина, кстати, уже официально отказалась.

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top