Политика

Киевский политолог: Украина несовместима с интеграцией в Евросоюз

Киев, 7 сентября. В эти дни в Киеве работает миссия Международного валютного фонда, поэтому среди украинских аналитиков обострилась дискуссия о том, какие плюсы и минусы принесло Украине подписанное три с половиной года назад Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Как сообщил Федеральному агентству новостей известный киевский политолог Сергей Толстов,несмотря на наличие скромных достижений, в целом Украина сегодня «несовместима с интеграцией в Евросоюз».

Киевские эксперты оценили некоторые результаты Соглашения о евроинтеграции положительно — создание, например, «всеобъемлющей» зоны свободной торговли. По их мнению, изначально соглашение предусматривало взаимное открытие рынков, а также гармонизацию норм и стандартов в ряде отраслей экономики. С октября 2017 года начали действовать дополнительные торговые меры, которые «улучшили доступ на рынок Евросоюза ряда украинских товаров».

Так, ЕС слегка увеличил квоты на экспорт украинских зерновых: пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. Освобождены от пошлин поставки с Украины меда, виноградного сока и переработанных томатов. Но, как признали киевские эксперты, для украинской экономики эти цифры играют лишь символическую роль — так, за неполные две недели в январе 2018 Украина выбрала все основные и дополнительные квоты на экспорт в ЕС пшеницы, кукурузы, меда и всех видов сока.

При этом, как отмечают политологи, в настоящее время Украина вывозит в Евросоюз лишь недорогое сырье, а ввозит — дорогие товары широкого спроса. Поэтому только в январе-ноябре 2017 года отрицательное сальдо торгового баланса Украины достигло, по данным украинского Госстата, 5,2 млрд долларов — это вдвое больше, чем в 2016 году.

При этом украинские эксперты изо всех сил пытаются искать «позитив» — со ссылкой на Госстат они сообщают, что общий рост в 2017 году украинского экспорта в ЕС составил 29% — и достиг 17,5 млрд долларов (42% от общего объема экспорта из страны).

При этом, признают аналитики, другие показатели украинской экономики выглядят чудовищно. Так, если в 2013 году общий объем украинского экспорта составлял 63,3 млрд долларов, то в 2017 году он снизился на треть — до 43,26 млрд долларов. А номинальный ВВП по итогам 2016 года в сравнении с 2013 сократился почти вдвое — с 183,3 до 93,3 млрд долларов.

По мнению украинских экспертов, не спасает внешнюю торговлю Украины и работа на рынках, не входящих в ЕС или СНГ — азиатских, например. На фоне фактического разрыва экономических связей с Россией общие экспортные потери Украины «на всех фронтах» начиная с 2014 года составили более 200 млрд долларов.

О том, выгодной ли для Киева оказалась реализация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Федеральному агентству новостей рассказал украинский политолог, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Однозначно ответить на вопрос о том, насколько выгодно для украинской экономики выполнение положений Соглашения об ассоциации с ЕС, непросто. Ведь экономика Украины сегодня деформирована, — напомнил Толстов. — А Европейский союз на сегодня окончательно отказался от попыток хоть как-то компенсировать Украине потери от фактического ухода с российского рынка.

И это — несмотря на то, что поводом к закрытию российского рынка для украинской продукции, а также прекращения действия зоны свободной торговли с РФ было как раз вступление в силу Соглашения об ассоциации. То есть Украину лишили огромных доходов от торговли с Россией, фактически ничего не предложив ей взамен».

Толстов сообщил ФАН: по его инсайдерской информации, трехсторонние переговоры о каких-то «торговых преференциях» для Украины велись и ведутся исключительно «для галочки». Похоже, в руководстве Евросоюза изначально не предполагали, что они могут привести хоть к каким-то результатам. И руководство ЕС абсолютно не было готово идти на серьезные уступки Украине в рамках этих переговоров. Неслучайно в них от Киева участвовал даже не министр экономики, а глава МИД Павел Климкин. В кулуарах Евросоюза неоднократно говорили о том, что эти встречи вообще проводятся только потому, что на них настояла канцлер германии Ангела Меркель.

«Можно ли сказать, что Евросоюзу удалось вовлечь Украину в свой экономический ареал, и теперь европейцы «выкачивают» из нее ресурсы? — задается вопросом политолог. — Отчасти так и есть.

Евросоюз искусственно создает вокруг себя некий «пояс», который призван обеспечить стабильность демократии и безопасность в самом ЕС. Кроме того, европейцы изо всех сил стараются приспособить экономики соседних стран исключительно под свои нужды».

По мнению Толстова, сегодня европейцев на Украине в первую очередь интересует сырьевой сектор экономики — дешевый необработанный лес, металлолом, руды и т. д. Украинские сельхозтовары, а также товары с относительно высокой добавленной стоимостью в Европе, разумеется, не нужны — всего этого у них и так хватает с избытком. Также европейцы рассматривают страну как источник очень дешевой рабочей силы — легальной, полулегальной или вовсе нелегальной.

Впрочем, по мнению Толстова, политику ЕС в отношении Украины «нельзя назвать исключительно эгоистичной» — она в каком-то смысле нормативна и призвана обеспечить демократическое развитие страны, создать в ней эффективные внутренние институты и т. д.

«То, что многие из этих институтов до сих пор не созданы — это проблема уже украинской власти и украинского общества. По сути, наше общество оказалось неспособным к европеизации по требованиям Брюсселя, — считает Сергей Толстов. — Наши власти не смогли добиться от общества эффективной перестройки под европейские требования.

Сегодня можно с уверенностью сказать — Украина при нынешнем состоянии ее экономики, общества и власти абсолютно несовместима с интеграцией в Еввросоюз. Даже без учета острейшего конфликта с Россией, ситуации в Донбассе и потери Крыма Украина сегодня абсолютно не пригодна для интеграции в европейские структуры. К сожалению, наше общество сегодня построено на совершенно других принципах, и просто игнорирует многие европейские правила».

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top