Политика

«Матери Беслана» и акционеры ЮКОСа — в одной лодке?

Европейский суд по правам человека объявил решение по иску общественной организации «Матери Беслана» о нарушении российскими властями их права на жизнь и справедливое судебное разбирательство.

Решение было положительным. ЕСПЧ признал, что права матерей нарушены.

Но сейчас исполнение решений ЕСПЧ — под вопросом.
15 июня депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснениями: должны ли решения ЕСПЧ исполняться, если они противоречат Конституции РФ и позициям самого Конституционного суда.

Разъяснения понадобились в связи с тем, что ЕСПЧ обязал российские власти выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро, признав нарушенным их право на справедливое и публичное разбирательство в разумный срок.

Но 1,8 млрд — слишком большая сумма. Провозгласить верховенство решений Конституционного суда РФ над решениями ЕСПЧ юридически обосновывает отказ ее выплачивать.

Если такое верховенство будет провозглашено — а скорее всего так и случится, — «Матери Беслана» окажутся в одной лодке с акционерами ЮКОСа. В Конституционный суд они обращались в 2009 году, и он отказал. Но решение ЕСПЧ о том, что они правы, а не право государство, у них останется.

Эпоха отрыва — наверно, так потом будут называть историки нынешнее время.

Россия отрывается от запада и от того мирового порядка, который был установлен после Второй мировой войны. Рвет связывающие нити, распарывает швы.

Европейский суд по правам человека — один из швов. Россия отказывается выполнять решения, и отрыв расширяется еще больше. Только и всего.

Наша судебная система не дает надежды на справедливость. Но за ее несправедливости раньше можно было получить компенсацию через ЕСПЧ — и материальную, и моральную.

В отрыве от мирового порядка материальную компенсацию уже не получишь. Только моральную. Ну хоть так.

По крайне мере «Матери Беслана» смогут доставать из комода решение ЕСПЧ и перечитывать, если захочется.

А если отрыв расширится настолько, что россиянам уже законодательно будет запрещено даже обращаться в ЕСПЧ, жертвы нашей судебной системы начнут завидовать «Матерям Беслана» и акционерам ЮКОСа.

«У них по крайней мере есть красивая бумага, — будут говорить жертвы несправедливости. — Настоящий документ из европейского какого-то суда, где написано, что они правы, а не право государство. А у нас-то и этого нет».

 

Юлия Калинина

Источник: mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top