Политика

Миграция в ЕС: финский прецедент

Гениальность рекламного напева «Праздник к нам приходит» – в прочной ассоциации шипучего напитка и новогоднего веселья.

Миграционное «веселье» в Европе началось за полгода до рождественских каникул и развивалось по нарастающей. С увеличением числа явочных переселенцев, с противоречивой реакцией властей ЕС и крупнейших государств Евросоюза на прибытие беженцев, с широким спектром общественных мнений и опасений. С жуткими трагедиями по дороге и с явной ангажированностью большинства СМИ в пользу единственно верного мнения «Мы рады справиться, милости просим!».

Только в канун 2016 года появились свидетельства действенного разрешения миграционного кризиса в ЕС – пока в рамках одной Финляндии. Национальная программа «Праздник к нам приходит, когда мигрант уходит» начала приносить первые плоды. И пусть эта программа не оформлена властными циркулярами и чиновничьими распоряжениями в цельном виде. Она дает практические и осязаемые результаты, что важнее любой бюрократии.

В 2015 году на финскую территорию прибыло около 36.000 переселенцев из Ирака, Афганистана, Ливии и других стран, испытавших пламенную заботу коллективного Запада. За весь 2014 год в Финляндию проникло ровно вдесятеро меньшее количество мигрантов – 3.600 человек. Это максимальное количество для размещения в приютах, рассмотрения анкет и шансов на обустройство в Финляндии. Еще этой осенью прогнозировалось 50.000 беженцев в Суоми. Но вместо толчеи в предбаннике финского «рая» переселенцы решили переселиться из северной страны!

Согласно официальному сообщению финских миграционных служб, за весь 2015 год ими было рассмотрено свыше 10.000 заявок на получение убежища – и по 6.500 случаев принято положительное решение. Но более 3.000 соискателей сладкой финской жизни отозвали свои просьбы и покинули финские пределы.
Уже обладая законным правом на проживание в Финляндии, на получение материальной и социальной помощи. Это абсолютно новый тренд миграционного кризиса в ЕС объясняется комплексом финских мер по борьбе с наплывом переселенцев – от строго официальных до очевидно криминальных:

— Власти Финляндии резко ужесточили пограничный режим на всех пунктах пропуска и для всех потенциальных соискателей убежища. Рекордный показатель октября 2015 года – 7.000 мигрантов прибыли в страну за одну неделю – сократился на несколько порядков. В ноябре и декабре границу пересекли всего несколько тысяч нелегалов.
— Новые пункты приема мигрантов организуются по спартанской технологии и с минимальной нагрузкой на финский бюджет. Их обустраивают без оглядки на комфорт проживания и удобство перемещения обитателей, без учета их религиозных и культурных особенностей.
— Финские центры по приему беженцев (особенно новые) регулярно горят уже несколько месяцев. Ремонт и восстановление осуществляются неспешно. Ни один поджигатель не задержан. Вызывает сомнение сам факт полицейской активности по розыску подобных злоумышленников – хотя профессионализм и строгость финской полиции сомнений как раз не вызывают.
— Сказывается и климатический фактор. Многие жители тёплых регионов планеты попросту не представляют зимней погоды в северной Европе и длительности северной зимы.

Именно в Финляндии были арестованы два бывших боевика ИГИЛ, ставших мигрантами и соискателями финского гражданства. Этот арест освещался весьма подробно, с описанием кровавых преступлений арестованных. Он оказал мощное негативное воздействие на общественное отношение к переселенцам. Особенно после парижской террористической вакханалии 13.11.2015.

Именно в Финляндии на уровне министра юстиции (!) озвучены предложения по бесплатному трудоустройству мигрантов «на свежем воздухе, для общественно-полезного труда на благо всех граждан и жителей». Силой переселенцев работать (пока) не заставляют – но активность на субботниках зачтётся при рассмотрении их ходатайств. А пассивность станет поводом задуматься – так ли нужна страна Суоми южному гостю, если ради нее он не готов помахать лопатой или метлой на свежем воздухе.

Именно в Финляндии глава МИД решился озвучить тезис «Наше общество всеобщего благоденствия не выдержит десятков тысяч беженцев» и моментально вывел из него практический вердикт. Пособия и социальные выплаты мигрантам надлежит сократить в несколько раз и вообще избавить беженцев от наличных денег. Пусть благодарят за проживание и пропитание, за медицинскую помощь и саму возможность временного пребывания в стране. Пока финские власти будут сокращать основания для благодарностей.

Именно в Финляндии по инициативе премьер-министра внедряется практика пересмотра уже выданных разрешений на проживание. С возможностью их аннулирования и высылки «новых финнов» на старую родину самым что ни на есть принудительным образом.
Именно Финляндия категорически отказалась принимать беженцев по квотам и даже вести переговоры с Брюсселем по данному вопросу.
Именно в Финляндии воссоединение мигрантов с оставшимися в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене родственниками донельзя усложнено целым бюрократическим комплексом.
Именно в Финляндии нет единомыслия СМИ о гостеприимном приеме беженцев с Востока. Любая драка или конфликт с участием беженцев освещается с пристальным вниманием к исходящей от чужаков опасности.

Поэтому нет ничего удивительного, что беженцы побежали из Финляндии раньше прочих стран ЕС. Финский прецедент внимательно изучается и активно перенимается соседями по северной Европе. И вот уже датские власти намерены изымать у мигрантов их деньги на оплату своих миграционных программ, Швеция отменяет паромное сообщение с Данией, а Норвегия выпихивает переселенцев в ту же Финляндию. Бурная скорость миграционного кризиса в ЕС вынуждает государства Европы к самостоятельным и решительным действиям.

Суть самостоятельной решимости описана еще в классическом рассказе О´Генри. Боливар всеобщего благоденствия не выдержит десятков тысяч беженцев. Нам, конечно, очень жаль, что мы переломали ваши страны. Но позвольте европейцам сокрушаться в комфортном одиночестве, без назойливого и обременительного присутствия аборигенов из разрушенных государств.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top