Политика

Можно ли сказать, что Россия проиграла?

Недавние события стали знаком того, что активная фаза боевых действий в Сирии подходит к концу. На ее место придет фаза затяжного молчаливого противостояния, что не играет на руку России. Вместе с тем отдельные эксперты начали рассуждать на тему того, что к своему логическому завершению будет двигаться и конфликт на Донбассе. И в обоих этих противостояниях Кремль так и не добился желаемого результата.

Существует вероятность, что какая-то доля правды в этих выводах присутствует. Но считать их чистой истиной вовсе не стоит. И для того, чтобы это понять стоит рассмотреть несколько моментов. Одним из них является само сравнение украинского и сирийского конфликта. Те самые эксперты считают, что оба иностранных противостояния достаточно схожи между собой. Однако это далеко не так.

В первую очередь, стоит понимать, что в Сирии Россия принимала непосредственное участие. Здесь на легальных основаниях находилось российское вооружение. А это, по сути, давало войскам РФ возможность действовать, не скрывая своих намерений. Именно поэтому продвижение правительственных войск Сирии было столь активным до момента подписания соглашения о зоне демилитаризации. Именно этот пункт стоит считать невыгодным. 

Но для кого? Для России? Здесь, скорее, неприятности падают на голову Башару Асаду, которого безапелляционно поставили перед фактом, что государство будет разделено на части. И воссоединить эти части, как минимум, в ближайшее время, не составляет возможным. Скорее всего, договоренность об этом была продиктована западными партнерами, которые пообещали России и ее сторонникам нечто взамен. А Сирии теперь придется мириться, что некая ее часть отойдет в руки оппозиционеров или какой-нибудь еще новоявленной структуре.

Что же касается Донбасса? Здесь Россия в качестве активного участника не выступала. Кремль, как и его оппоненты из Белого Дома, занял позицию куратора, который руководит противостоянием и не дает ему перейти в опасную фазу. Вместо этого, предлагая противоборствующим сторонам фазу замороженного конфликта. И эта фаза, как раз, устраивает Россию. Во-первых, это не дает возможности Киеву продвигать антироссийские настроения по всей территории государства-соседа. А во-вторых, на поддержку самопровозглашенных республик не нужно тратить колоссальные финансы.

Другая сторона также не против подобного хода событий, ведь под предлогом военного конфликта можно хорошенько набить личный кошелек, а все потери списать на противостояние. Соединенным Штатам и вовсе перестал быть интересен этот конфликт по причине несостоятельности исполнителей. Сейчас они активно ищут кандидатуру, способную заменить действующего президента, который продвигает интересы США, чаще, только на словах.

И, опять-таки, возвращаясь к вопросу проиграла ли Россия, нельзя сделать конкретных выводов. По сути, их невозможно сделать, как минимум, потому что оба противостояния до сих пор продолжаются и сейчас говорить о том, кто чего смог ими добиться нельзя. Можно только сделать выводы о том, что, как всегда, во всех этих политических интригах, тянущих за собой войну, проигрывают лишь мирные граждане. Они ведь являются единственными, кому продолжение боевых действий несет массу невзгод.

Более влиятельным представителям сторон конфликта противостояния ничем не мешают. А потому они могут себе позволить торговаться, сидя в высоких кабинетах. И это сейчас мы имеем возможность наблюдать. Стороны договариваются, пока противоборствующие военные группировки искренне ненавидят друг друга. Но только договориться пока не могут.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top