Политика

Ожидания армянского общества после «бархатной революции» — опрос

Общественный клуб “Глас народа” провел опрос в Ереване среди 800 респондентов в возрасте старше 18-ти лет, из которых 500 в социльной сети “Фейсбук” и 300 на улица столицы с целью выявить отношение и ожидания граждан от трансформирующихся политических институтов страны. Эксперты клуба “Глас народа” задали ряд вопросов с целью выяснить отношение граждан к тем или иным процессам, протекающим в республике.

Согласно результатам опроса 22% респондентов оценивают работу министерства образования положительно, 47% — отрицательно, а 31% — нейтрально. Что касается работы министерства здравоохранения, то 19% считают ее положительной, 51% — отрицательной, а 30% затрудняется ответить. 39% респондентов работу таможенной службы Армении считают положительной, 21% — отрицательной, а 43% — нейтральной. Антикоррупционную деятельность правительства в том формате, в котором она проводится приемлема для 56% опрошенных, 38% считают подобный формат неприемлемым, а 6% затрудняются ответить. 

Следующий вопрос касается 2-ого президента Армении Роберта Кочаряна, в частности обосновано ли обвинение, которое выдвинуто против него. Итак, 57% считают, что обосновано, 38% — не обосновано, а 5% затрудняются ответить. На вопрос о том должно ли государство вмешаться и защитить церковь и католикоса в случае продолжения нападок респонденты ответили следующим образом: 64% ответили да, 27 – нет и 9 затруднлинись ответить.

Последний вопрос касается внешнеполитических векторов, которые проводит правительство. В результате, по мнению 21% респондентов правительство все делает правильно, 13% считают, что проводит прозападную политику, 5% — реализует ту же политику, что и предыдущие власти, 32% — Работа в вопросе развития российско-армянских отношений не устраивает и 38% — векторы внешней политики страны пока не понятны.

Основные ожидаемые выводы:

  • Подавляющая часть армянской общественности оценивает работу министерства здравоохранения неэффективно;
  • Большая часть респондентов считают работу министерства образования неудовлетворительной;
  • Работу таможенной службы Армении большая часть респондентов оценивает нейтральной;
  • Методы антикоррупционной деятельности правительства со стороны армянской общественности воспринимаются неоднозначно;
  • Весомую часть респондентов не устраивает работа правительства в вопросе развития российско-армянских отношений;
  • Внешнюю политику Армении многие респонденты оценивают, как неопределенную.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top