Политика

«Около 90?»: насколько Путин ошибся, угадывая зарплату рабочих

Российский президент Владимир Путин поинтересовался, сколько платят рабочим на судостроительном комплексе «Звезда» в Приморском крае. Выяснилось, что его представления о приличной зарплате и суммы, выплачиваемые сотрудникам, сильно отличаются.

Во вторник президент России участвовал в церемонии закладки нефтяного танкера, понаблюдал за заливкой бетона на строительстве сухого дока судоверфи «Звезда» и пообщался с рабочими.

В ходе беседы рабочие, сотрудники отдела кадров и президент существенно разошлись в оценках размера средней зарплаты на предприятии.

Путин предположил, что рабочие в среднем получают 90 тысяч рублей, одна из женщин возразила, что это 30-40 тысяч рублей. А затем сотрудники отдела кадров подсказали, что средняя зарплата составляет 70 тысяч рублей.

Видео встречи доступно на сайте Кремля. СМИ обратили внимание, что расшифровка разговора президента с рабочими была удалена с сайта (об этом написала «Новая газета»), однако сейчас стенограмма там снова есть. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, стенограмма на сайте Кремля была заменена видеофайлом.

Вместе с тем страница на сайте Кремля со стенограммой разговора, как следует из кэша Google, изначально была отдельным материалом, не связанным со страницей, на которой было опубликовано видео, отмечает РБК.

Свой разговор с рабочими Путин начал с вопроса «как вам поживается?». «Очень хорошо», — ответили рабочие. На вопрос, как работается, они ответили так же и похвалили свое предприятие. «Зарплаты приличные должны быть», — предположил президент.

«Да, приличная зарплата», — последовал ответ. А дальше разговор о том, сколько именно платят, происходил так.

Расшифровка

В.Путин: А средняя на предприятии примерно какая?

Реплика: Средняя на предприятии? Кто скажет про среднее, товарищи?

В.Путин: Около 90?

Реплика: Нет, что Вы. 30-40 тысяч.

Реплика: Это средняя.

В.Путин: 30-40 — это как по краю.

Реплика: Не знаю.

В.Путин: Я знаю: в крае средняя — 40.

Реплика: У нас повыше, не обижают.

Реплика: Средняя, отдел кадров говорит, — 70 тысяч.

В.Путин: Отдел кадров знает.

Реплика: Да-да, мы ей доверяем.

В.Путин: Ладно.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в Приморском крае в июне 2018 года составила 44 395 рублей.

9 сентября в Приморье прошли губернаторский выборы. Этот регион стал одним их четырех, где назначенному Путиным врио губернатора Андрею Тарасенко не удалось победить в первом туре.

Ранее в крае прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста.

Судостроительный комплекс «Звезда» — предприятие крупнотоннажного судостроения. Один из инвесторов строительства — «Роснефть», чей глава присутствовал на верфи во время визита Путина. Комплекс еще не достроен. Базой для новой верфи стал Дальневосточный завод «Звезда».

По теме:

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top