Политика

ПАРНАС сняли с выборов в Костромской области

Избирательная комиссия Костромской области отказалась зарегистрировать список ПАРНАС для участия в региональных выборах. Прямую трансляцию заседания комиссии вело движение «Открытая Россия».

Ранее рабочая группа избиркома признала недействительными 348 подписей в поддержку партии из представленных 3009. В 195 случаях паспортные данные подписавшихся не совпали с базой Федеральной миграционной службы, 23 подписи забраковал эксперт графолог, остальные были признаны недействительными «по иным основаниям». Для регистрации на выборах партии необходимо 2738 подписей – ПАРНАС не хватило 77 действительных подписей.

В партии утверждали, что в отдельных случаях подписи были забракованы из-за ошибок при обращении избиркома за проверкой данных в ФМС. В комиссии пояснили, что если ошибки и имели место, то данные были проверены в ФМС полностью, а значит заключению ведомства можно верить.

В ходе кампании по сбору подписей в поддержку ПАРНАС в Костромской области также был арестован глава регионального штаба Андрей Пивоваров. Ему предъявили обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации: по версии следствия, он договорился с сотрудником полиции Александром Никаноровым проверить собранные подписи по закрытой базе МВД. Никаноров затем заявил, что оговорил Пивоварова под давлением.

Оппозиционная Демократическая коалиция планировала пойти на выборы по спискам на базе ПАРНАС в четырех регионах страны – в Костромской, Калужской, Новосибирской и Магаданской областях. В Калужской области оппозиция сама отказалась от сдачи подписей в избирком, а в Новосибирской и Магаданской областях списки ПАРНАС также не были допущены до выборов из-за большого количества недействительных подписей.

Григорий Левченко

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top