Политика

Пхеньян отменил запланированные на среду переговоры с Сеулом

Официальное северокорейское агентство новостей ЦТАК назвало эти совместные учения провокацией и репетицией «превентивного удара». Пхеньян также призывает США задуматься о судьбе назначенного на 12 июня саммита между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом, который должен состояться в Сингапуре.

В марте президент Трамп, неожиданно для всего мирового сообщества, согласился на встречу с Ким Чен Ыном. «Мы оба попробуем сделать это особым моментом для мира во всем мире», — написал американский президент в «Твиттере». Госдепартамент США заявляет, что продолжает подготовку к саммиту и что в Вашингтоне ничего не знают о каких-либо изменениях в позиции северокорейской стороны.

Что именно отменила Северная Корея?

Пхеньян отменил переговоры с Сеулом, которые должны были состояться после встречи лидеров обеих Корей 27 апреля. Переговоры были одобрены обеими сторонами в начале этой недели и должны были пройти в Пханмунджоме, в демилитаризованной зоне. Предполагалось, что представители обеих стран обсудят детали договоренностей, достигнутых во время встречи лидеров обеих Корей в апреле. Среди главных из этих вопросов — объявление Корейского полуострова безъядерной зоной, а также возможность заключения мирного договора, так как Корейская война закончилась лишь подписанием перемирия и формально две страны по-прежнему находятся в состоянии войны. Кроме того, на апрельской встрече президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына было решено:

  • прекратить враждебные действия по отношению к друг другу;
  • превратить демилитаризованную зону между обеими странами в «зону мира» и прекратить вещание пропаганды вдоль нее;
  • добиться сокращения вооружений в регионе и уменьшения военной напряженности;
  • добиться четырехсторонних переговоров — с участием Китая и России.

Чем недоволен Пхеньян?

Регулярные совместные военные учения Южной Кореи и США часто вызывают гнев северокорейского руководства. В прошлом Пхеньян угрожал «полномасштабным наступлением» в ответ на подобные учения и называл их «подливанием бензина в костер». В нынешних учениях, известных под кодовым названием «Max Thunder», принимают участие около 100 боевых самолетов, «включая ядерный стратегический бомбардировщик B-52 и истребитель-невидимку F-22 «Раптор», уточняет ЦТАК. Как и в прошлом, Северная Корея вновь назвала учения провокацией и «подготовкой к вторжению». Южная Корея и США всегда настаивали, что цель этих учений чисто оборонительная, а проводятся они в рамках договора 1953 года о взаимной безопасности. Сеул и Вашингтон страны также подчеркивают, что подобные учения необходимы, чтобы вооруженные силы обеих стран были готовы к нападению извне. Отразится ли это на встрече между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном? Ответить на этот вопрос не так просто. Отмена переговоров с Южной Кореей — это предупредительный выстрел КНДР в адрес США. «Тогда как на повестке дня стоит судьба саммита между КНДР и США, то вторым следовало бы иметь это ввиду, прежде чем устраивать провокационные действия вместе с Южной Кореей» — говорится в обнародованном ЦТАК заявлении. По словам корреспондента Би-би-си в Южной Корее Лоры Бикер, подобная формулировка скорее означает, что Пхеньян ставит под вопрос необходимость встречи с Трампом, но не отменяет саммит. В то же время в США сразу же отвергли саму возможность отмены встречи Трампа и Кима. «Мы продолжаем подготовку к встрече», — заявила представительница госдепартамента. По ее словам, Соединенные Штаты не получали никаких сообщений об изменениях в позиции Пхеньяна по этому вопросу.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top