Политика

ПМЭФ: ставка на тональность или демарш против США?

В интернете ходят различные слухи по поводу стартовавшего сегодня Петербуржского экономического форума. По мне, так заявившие о своем участии более полутора тысяч представителей бизнеса из России и еще 65 стран, включая США, Японию, Великобританию, Францию, Швейцарию, Германию, Финляндию и Китай, это уже хороший показатель.

Никакое геополитическое и экономическое противостояние с Западом не смогло снизить популярность ПМЭФ-2015, свое участие в форуме подтвердили главы таких компаний, как немецкая Metro AG, туристическая компания TUI AG, крупнейший мировой портовый оператор DP World, консалтинговая компания BCG, нефтегазовые компании BP, Total, Royal Dutch Shell и Eni. Также ожидаются главы энергетической компании Enel, финансового холдинга Societe Generale SA и южнокорейской строительной компании Daelim Industrial Co Ltd.

По данным Financial Times, даже американские власти в этом году не стали запрещать представителям американских деловых кругов посещать ПМЭФ.

Для самых любопытных: в twitterе под хештегом #ПМЭФ  есть много актуальной информации, которую еще не успели растиражировать новостные издания.

Я же с нетерпением жду, когда Путин встретится с принцем Саудовской Аравии. Ни для кого не секрет, что отношения между Москвой и Эр-Риядом в последние годы развивались не без шероховатостей, и это первый визит саудовской делегации в РФ после того, как в январе 2015 года в Саудовской Аравии сменился король. Вообще, визит столь высокопоставленной делегации означает изменение в отношениях между Москвой и Эр-Риядом, которые были осложнены сирийским конфликтом (в гражданской войне в Сирии Россия поддерживает президента Башара Асада, а Саудовская Аравия – вооруженную оппозицию).

Понятно, что элита королевства всячески пытается уменьшить военные отношения между Москвой и Тегераном. Cаудовская пресса, которая находится под жестким контролем государства, пишет только про две главные новости: встречу сына короля с Владимиром Путиным и начало Рамадана. Так, влиятельная газета Al Riyadh подчеркивает, что «состоится встреча между представителями двух дружественных стран».

А вот американцы явно раздосадованы: визит Мухаммеда бен Салмана в Петербург они расценили как демарш против США.

Что ж с нетерпением жду итогов этой нашумевшей встречи.

Из высокопоставленных лиц, ПМЭФ также посетит греческий президент Алексис Ципрас, чья страна находится на грани дефолта.

Напомню: Петербургский международный экономический форум продлится три дня – до 20 июня. На полях форума планируется подписание около 70 соглашений с участием бизнеса и представителей власти. Обсуждаться будет самый широкий круг вопросов: отношения России и Японии, перспективы сотрудничества ЕС и ЕАЭС, вопросы инвестирования между РФ, Индией, Ближним Востоком. Особое внимание уделят обсуждению отношений России с Италией, Грецией, Северной и Латинской Америкой. В рамках мероприятия пройдут деловые саммиты ШОС и БРИКС.

Актуальную информацию по теме ищите в twitterе под хештегом  #ПМЭФ. 

DarkWoodpeker

Источник: newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top