Политика

Победитель в войнах без пушек

НЕЗАМЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ. ИЗ АРХИВА «Крымского Эха»

Дата: 12.06.2008

Как-то в разговоре один из чиновников российского внешнеполитического ведомства, аргументируя свою, как мне представлялось, блекло-абстрактную речь на одном из «круглых столов»-семинаров, отметил: «Существует такое понятие – «политкорректность». Потому, знаете ли, приходится соблюдать «дипломатический политес».

Конечно, такое понятие хорошо знакомо многим. Более того, нынче, можно сказать, оно даже модно. Однако существуют и другие понятия, к слову, тоже многим известные: «искусство компромисса», «прагматизм», «профессионализм», «государственная мудрость», «державные интересы», «честь Родины»…

ТАК ЖЕ ХОРОШО известно изречение: «Пушки – последний довод королей». Увы, но пушки начинают говорить, когда короли не могут договориться. Точнее, не они персонально, а те, кого «первые лица» государств наделяют соответствующими полномочиями. Навороченные ими дипломатические завалы начинают разгребать люди в униформе с помощью соответствующих сил, средств, форм и методов. А когда пушки замолкают, в очередной раз начинается новый этап международных отношений, через некоторое время снова завершающийся проверкой пороха на степень его сухости…

Бывает, правда, и наоборот. Но это, скорее, случаи исключительные. И в этой связи хотелось бы назвать имя великого канцлера Российской империи князя Александра Михайловича Горчакова, для которого, как для современного российского офицера ВДВ, полтора века назад не было задач невыполнимых. Только поле боя для него определялось служением Отечеству на дипломатическом поприще, а направление главного удара – актуальностью стоящих перед государством задач.

Напомнить о жизни и деятельности человека, четверть века руководившего внешней политикой России, сегодня следует как минимум по двум поводам-причинам. Во-первых, 15 июня исполняется 210 лет со дня рождения этого выдающегося соотечественника, обнаружившего в дипломатии «редкое умение если не управлять обстоятельствами, то справляться с ними». И справляться блестяще.

При этом как раз внешние обстоятельства в сочетании с личными способностями позволяли ему влиять как на внутреннюю политику страны, так и эффективно формировать внешнюю, умело увязывая решение существующих проблем с реалиями и не подстраиваясь под «официальное мнение». Он всегда держался уверенно и независимо, «не кланяясь и не стараясь угождать разным сиятельным хамам».

А, во-вторых, отдавая должное А. Горчакову, нам есть смысл задуматься над тем, в каком времени мы живем. Почему, например, сегодня международные проблемы зачастую разрешаются исключительно с помощью пушек. Правда, России это непосредственно пока не касается, хотя участвовать ей в современных войнах приходится, что называется, в полный рост. Причем в войнах не локальных, а глобальных – экономических, информационно-психологических, религиозных и прочих. В том числе дипломатических. Добивается ли Россия в них успеха? Или в очередной раз результатами наших побед (если они, конечно, есть) пользуется кто-то другой? А, может, мы сами вынуждены кому-то платить по репарациям? Каков сегодня реальный, а не позиционируемый вес Российской Федерации на международной сцене? Носит ли необратимый характер недавнее избавление от серьезных внутренних проблем, нараставших в России на рубеже тысячелетий? Вопросы, вопросы… Как это ни странно, они удивительным образом схожи с проблемами, которые волновали Россию 150 лет назад.

КОАЛИЦИЯ европейских стран, жаждавшая победы в Восточной (Крымской) войне, тогда на полном серьезе рассматривала радикальный план министра иностранных дел Великобритании лорда Пальмерстона. Его главная цель заключалась в том, чтобы окончательно поставить Россию на колени: «Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено, как барьер между Россией и Германией; Молдавия, Валахия и все устье Дуная отходят к Австрии, … Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа, именуемая «Черкесией», образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к султану Турции». И только беспримерная, многомесячная героическая оборона Севастополя, подкрепленная силой русского штыка на Кавказе, развеяла надежды врагов России на реализацию этого и подобных планов. А когда развеялся пороховой дым сражений, Россия взглянула правде в глаза: необходимы преобразования.

Коллега назначенного уже после Парижского мира 15(27) апреля 1856 г. министром иностранных дел А. Горчакова министр внутренних дел граф П. Валуев в своем дневнике в те сложные дни записал: «Мне порою приходит на ум мысль: не погибли мы окончательно? Не порешена ли судьба Российской империи? При таком разладе управления, при таком отсутствии людей, мыслящих более или менее одинаково и действующих заодно, возможно ли предупредить распадение Отечества на части?».

Деяния и саму личность Горчакова, как правило, связывают с внешнеполитической деятельностью. Между тем необходимо отметить: Горчаков прекрасно понимал: перемены во внешней политике должны вытекать не только из соотношения сил на международной арене после Крымской войны, но из внутреннего положения России. Поэтому принципиальное положение ставшей исторической циркулярной ноты российского МИД в адрес иностранных правительств от 21 августа (2 сентября) 1856 г., заключенное в формуле «Россия сосредоточивается», относилось не только к внешнеполитическим, но и к внутренним проблемам государства.

В то же время невозможно умалить дипломатического значения фразы из ноты Горчакова: «Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, она собирается с силами». Облетевшие всю Европу, эти слова явились недвусмысленным обещанием при первой возможности аннулировать Парижский мирный договор. Заметим: произошло это всего спустя полгода после Парижского конгресса. И хотя некоторые ура-патриоты уже тогда ратовали за всякого рода авантюры, глава внешнеполитического ведомства твердо стоял на точке зрения: только на основе внутренней стабильности России возможно реализовывать цели ее внешней политики.

После Крымской войны главной из них являлся пересмотр Парижского договора, и, соответственно, отмена нейтрализации Черного моря, восстановление права России иметь здесь военный флот. И эта цель была достигнута, в том числе благодаря терпению, настойчивости, осмотрительности и взвешенной прагматике А. Горчакова: воспользовавшись изменением баланса сил между главными европейскими игроками в результате франко-прусской войны, он 19 (31) октября 1870 г. разослал европейским правительствам свою знаменитую «Циркулярную депешу».

В ней говорилось о том, что Россия не может более считать себя связанной запрещением держать военный флот на Черном море, предусмотренным Парижским миром, поскольку условия этого договора много раз уже были нарушены другими державами. Да и в целом на море резко изменилось соотношение сил с созданием броненосного флота Англии и Франции, способных в любое время форсировать Босфор. И с этим заявлением России Западу пришлось считаться.

В результате искусной дипломатической игры итогом прошедшей в январе-марте 1871 г. международной Лондонской конференции стало восстановление Россией суверенных прав. Ее противникам не удалось увековечить унизительные дискриминационные условия Парижского мира. Перманентно испытываемое на излом достоинство России осталось непоколебимо.

Однако добиться этого было нелегко: на пути к победе русской дипломатии в течение полутора десятилетий Россия умело маневрировала, последовательно решая стоящие перед ней задачи. Страна, оправившаяся от потрясений конца правления Николая I, к этому времени в целом стабилизировала общественные настроения, наладила новые экономические отношения, смогла запустить эффективный механизм государственного управления.

Это позволило Горчакову и его сподвижникам сработать на результат, полученный не только мудрой стратегией, но и продуманной тактикой продвижения к намеченной цели. Благодаря этому мирными средствами были достигнуты важные политические результаты – практически в полном объеме пересмотрены итоги целой войны!

РАЗУМЕЕТСЯ, личность А.М. Горчакова, ставшего по высочайшему рескрипту 13(25) июня 1867 г. канцлером иностранных дел, не может быть оценена однозначно, тем более, если приводить только один пример из всего ряда его внешнеполитических побед. Впрочем, это относится к любому человеку, тем более занимающему ответственный государственный пост. В то же время необходимо отметить: именно благодаря этому Человеку и Гражданину, Россия смогла вернуть себе статус великой морской державы, прочно стоящей на всех морях, омывающих ее берега. И потому его личность может служить примером для подражания.

Впрочем, такой же пример дает целая плеяда советских дипломатов, способствовавших созданию одной из самых, казалось бы, алогичных коалиций – коалиции антигитлеровской. Оцените по достоинству, вдумайтесь в факт: «империалистические хищники» – США и Великобритания – стали союзниками большевистской «красной» России. Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов со своими соратниками в трагические для страны годы сумел добиться, в сущности, невозможного.

И потому мы вполне обоснованно говорим: Великая Победа достигалась мужеством русского солдата, талантом советских полководцев, самоотверженной трудовой доблестью тыла и искусством наших дипломатов. И в наши дни, когда Россия «собирается с силами», ее успехи и достижения обеспечиваются дипломатическим фронтом, баталии на котором никогда не прекращаются – ни в годы войны, ни в годы мира. Хотелось бы, чтобы на этом фронте было больше побед. Это, прежде всего, касается глобальных проблем, в т.ч. продвижения НАТО на Восток и упрочения связей с бывшими союзными республиками, которые, наверное, больше по привычке или на основе принципа «политкорректности» Москвой до сих пор зовутся братскими…

В конце ХX – начале XXI века, совершив движение по диалектической спирали, Россия в лице нынешней Российской Федерации, ее руководства и общества, оказалась перед необходимостью отвечать, в сущности, на те же вопросы, что и в годы царствования Александра II. И потому история тех лет, обретенный тогда политиками-державниками опыт в наши дни при минимизации потенциала представляют особую ценность.

 В этой связи вполне уместны не только проведение исторических параллелей и поиск аналогий, но и обращение к страницам биографий, к описанию деяний славных сынов Отечества, патриотов России, к которым, без сомнения, относится Александр Михайлович Горчаков.

  • Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ,
  • кандидат политических наук

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top