Политика

Подводя итоги Берлинских переговоров

Завершился очередной раунд Берлинских переговоров на уровне глав МИД «Нормандского формата» (Россия, Германи, Франция, Украина). Несмотря а неблагоприятный окружающий фон, направленный на срыв всех договоренностей, следует признать сдержанность и последовательность сторон.

Участники согласились, что 15 января встречи глав государств не будет в виду «неподготовленности» соглашения. Оно обрастает новыми составляющими, которые постепенно (чтобы не нагнетать ажиотаж) включаются в переговоры, делая будущие договоренности комплексными, но труднообсуждаемыми. Именно это и является скорее всего причиной, потребовавшей переноса сроков АСТАНЫ. По итогу преговоров главы МИД высказали свое видение ситуации.Главным заявлением я считаю заявление Лаврова: «Растет понимание, что без начала всестороннего конституционного процесса в Украине с участием всех регионов трудно будет договориться по остальным частным вопросам».

Также глава МИД РФ подчеркнул, что процесс конституционной реформы в Украине должен создать рамку, которая позволит поставить в правильный контекст задачи по выполнению каждого пункта Минских договоренностей.»

Судя по тому, что уже накануне Порошенко выступил с несколько видоизмененным, но похожим заявлением, есть смысл предположить, что Лавров озвучил то, что обсуждалась ранее:

«Мы даже готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с Евросоюзом и Россией. Для этого, по его словам, на Донбассе должны состояться законные выборы по украинским законам и должны быть избраны местные органы власти.»

Но полного взаимпоимания пока здесь нет. Да и не может быть ввиду того, что информационный фон внутри ЛДНР и Украины пока враждебен такой постановке вопроса. А значит этот важнейший вопрос переговоров уже делает их затяжными.

Между тем Германия, Франция и безусловно Украина делают упор не на новых пунктах, вносимых Россией, а на выполнении старых минских договоренностей, а именно усиление контроля на границах. Ясно, что Россия на это не согласится (за последние месяцы ситуация изменилась в пользу России и последня этим пользуется). Вообще складывается впечатление, что Россия старается уйти от минского формата договоренностей, заменив их новыми, в некотором смысле принципиально иными. И именно это и является причиной того, что переговоры затягиваются. Россия не может не воспользоваться выгодной для нее ситуацией (заметные трудности Украины, которая кроме энергетического голода уже столкнуласть с финансовым голодом и экономической катастрофой) для продавливания новых требований (федерализации). Для Европы главным аргументом является именно ее благополучие и интересы, потому она будет настаивать на их соблюдении. По моему мнению здесь может быть найден консенсус (дополнение договоренностей как летним энергопакетом, так и проведением конституционной реформы).

Безусловно это ни коим образом не устраивает США, а потому напряженность на Донбассе будет сохранятся. Уверен, что стороны будут использовать тайм — аут для выкручивания рук «партнерам» разными способами. Россия сделает все, чтобы МВФ не дал денег Украине (и уже делает), следствием чего может стать угроза дефолта, который может сделать ситуацию на Украине неуправляемой для хунты. Украина опять озаботилась ЮАРовским углем (попытка показать что у нее есть некоторые аргументы в противовес). США постараются создать проблемы России, чтобы она смягчила свою позицию. Ничего нового, просто продолжение попыток расшатать ситуацию изнутри и на границах. Плюс продолжение экономического давления. Короче все как обычно.

Итог

Каждая из сторон будет использовать время для укрепления своих переговорных позиций. Для Донбасса это значит как минимум несколько недель напряженности и игры на нервах (как один из вариантов воздействия на переговорные позиции сторон). Основная масса решений будет приниматься в экономической плоскости, а военные обострения будут служить лишь фоном. Кардинального изменения ситуации на фронте быть не должно, потому что Украина (США) хочет, но не может, а ЛДНР (Россия) может, но не хочет начинать активные военные действия. Но провокации на линии соприкосновения на фоне трудных переговоров безусловно будут.

П.С. У нас в среде так называемого «красного дивана» был проведен мозговой штурм, то есть проработка возможных путей развития ситуации на конец зимы — весну. Учитывая все вышесказанное (трудности в переговорах и откровенное нежелание США им способствовать) и с тем, что баланс военных сил УЖЕ сильно сдвинулся в пользу ВСН (и продолжает сдвигаться) все более вероятным становится ситуация, когда Россия может весной сознательно пойти на обострение ситуации, обрушив режим хунты экономически (дефолт) и политически (спровоцировав тем самым переворот в Киеве). Упорство хунты (США) делает такой вариант развития событий все более вероятным.

yurasumy

Источник: yurasumy.livejournal.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top