Политика

Порошенко исключил участие России в миротворческой операции

Президент Украины Петр Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии ООН в Донбассе. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, на проведение операции в таком формате Киев своего согласия не даст. При этом Порошенко повторил официальную позицию правительства, назвав Россию «страной-агрессором».

«Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который должен был бы легализовать многотысячный российский военный контингент — нам таких «миротворцев» уже достаточно (украинские власти неоднократно заявляли о присутствии в Донбассе солдат и военной техники из России, в Москве подобные заявления опровергают — прим. «Ленты.ру»)», — заявил Порошенко.

Накануне, 18 февраля, Петр Порошенко предложил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) в качестве мирного урегулирования ситуации в Донбассе ввести на восток страны полицейскую миссию ООН и Евросоюза. Уже позже он отметил, что миротворцев предполагается разместить не только в зоне конфликта, но и вдоль неподконтрольной Киеву части госграницы с Россией.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике идею о миротворцах на российско-украинской границе резко раскритиковали. Глава народного совета ДНР Андрей Пургин назвал подобную меру преждевременной и отметил, что если в Донбассе и нужны миротворцы, то только российские.

Негативно к идее ввести миротворческий контингент в Донбасс отнесся и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он отметил, что подобное предложение со стороны Порошенко ставит под сомнение намерение Украины выполнять минские соглашения. Глава украинского МИД, напротив, отметил, что миротворцы нужны в регионе для соблюдения протокола по мирному урегулированию.

В Евросоюзе отметили, что для рассмотрения подобной инициативы необходима более четкая информация о положении дел. «Любое участие ЕС должно основываться на четком мандате, на принципах обсуждения среди стран-членов. Высокий представитель ЕС [Федерика Могерини] проанализирует это предложение и обсудит его со странами-членами», —заявил заместитель генерального секретаря Европейской службы внешней деятельности Мачей Поповский.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top