Политика

Посмертную маску Сталина продали на аукционе в Великобритании

На проходившем в Великобритании аукционе The Canterbury Auction Galleries одним из лотов стала посмертная маска Иосифа Сталина. Анонимный покупатель приобрел ее за 17,3 тысячи долларов. О покупке сообщает издание Daily Express.

Маска, длиной 32 сантиметра — одна из двенадцати, сделанных после смерти Сталина советским скульптором Матвеем Манизером. Также вместе с маской продавались слепки кистей руководителя СССР. О том, как они попали в Великобританию, известно немного. Имя продавца, а также покупателя, не сообщается.

По словам аукциониста Дэна Пондера, он испытал «своего рода шок, когда прежний владелец принес ее и попросил выставить на продажу». Пондер рассказал, что владелец маски «нашел артефакт, разбирая имущество деда после его смерти, который был моряком торгового флота, и, предположительно, приобрел ее во время одного из плаваний».

Аукционисты также испытывали трудности с определением стартовой цены лота и решили ориентироваться на стоимость аналогичной маски, проданной также в Великобритании в 2012 году, всего за 6 тысяч долларов.

«Никто не ожидал, что стоимость маски составит 17,3 тысяч», — сообщил журналистам Пондер.

Европа Великобритания Иосиф Сталин

 

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top