Политика

Путин ловко попиарил украшателей Москвы в «день тишины» перед выборами

Мэр Москвы Сергей Собянин в «день тишины» перед региональными выборами, совпавший с Днем города, провел для высших лиц государства экскурсию по новому концертному залу в парке «Зарядье». Действующий градоначальник и кандидат в мэры рассказал президенту РФ Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, как строился зал, а затем сопроводил их на первый концерт на новой сцене, сообщает ТАСС.

В последнюю субботу перед выборами запрещена любая агитация за кандидатов, публикация опросов общественного мнения и другие способы привлечения внимания к кандидатам. Однако Путин нашел способ отметить заслуги нынешнего московского руководства, не называя имен.

У москвичей нет выбора
Союзник Путина, по всей вероятности, сохранит власть над Москвой в качестве мэра
Секс в Зарядье стал мемом после похвальбы главного архитектора Москвы

«Благоустраивается, хорошеет вся Москва. Здесь везде чувствуется кипение и многогранность жизни, особый столичный размах, неутомимость тех, кто украшает город», — сказал президент на церемонии открытия концертного зала.

«Мы видим, как эти люди воплощают в реальные и полезные дела задумки и чаяния москвичей. Они создаются самими москвичами, эти новые проекты, и именно для них, для жителей города и для гостей столицы», — подчеркнул Путин.

Глава государства также отметил, что концертный комплекс такого уровня, построенный «с использованием самых передовых технологических, технических, архитектурных решений», «мог быть создан только в городе, который постоянно развивается, с каждым годом становится более комфортным, удобным для людей», цитирует ТАСС.

Twitter кремлевского пула РИА «Новости» отмечает, что на открытие нового зала в «Зарядье» «даже министры с супругами стояли в очереди. А девушки достали из своих коллекций самые большие сумочки Chanel и Yves Saint Laurent».

В Мосгоризбиркоме, комментируя встречу кандидата в мэры Москвы с президентом накануне дня голосования, заявили, что это не считается агитацией или предвыборным мероприятием.

«Агитация подразумевает какие-то действия в пользу конкретного кандидата. У нас то метро открывается, то еще что-то. Жизнь-то в городе идет, тем более это День города», — пояснил председатель городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Эксперты не согласны: «Это тот самый случай, когда вроде бы ничего не нарушается, но все понимают, что это издевательство», — считает политолог Александр Кынев. По его словам, несмотря на законодательные ограничения, у одних кандидатов есть преимущества появляться в СМИ за счет профессиональной деятельности, а у других нет.

Накануне глава избирательного штаба Собянина Константин Ремчуков заявил, что предвыборная кампания кандидата и действующего мэра прошла без каких-либо нарушений, максимально честно и открыто. «Все прошло для нас хорошо, никаких жалоб, что мы использовали административный ресурс, не было», — сказал Ремчуков на брифинге в пятницу.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков, не сумевший преодолеть муниципальный фильтр для регистрации кандидатом в мэры Москвы, в ответ на заявление Ремчукова выложил инфографику, показывающую количество упоминаний кандидатов в СМИ в предвыборный период.

Согласно ей, Собянин в федеральных и региональных изданиях с 1 июня по 1 сентября упоминался более 45 тысяч раз — в девять раз чаще, чем его оппоненты.

Москвичи еще в самом начале предвыборной гонки заметили, что от физиономии Собянина невозможно скрыться буквально нигде. А к началу осени пиар мэра достиг таких размеров, что горожане не выдержали и сами стали лить елей, благодаря градоначальника за все попало: отсутствие похмелья, хорошую погоду, шелковистые волосы, стабильное давление и привлекательную внешность.

В Центризбиркоме (ЦИК) РИА «Новости» сообщили, что не получали жалоб на нарушение запрета агитации в «день тишины». По словам секретаря ЦИК Майи Гришиной, «ничего существенного, к нашей радости, нет». Она уточнила, что процесс рассмотрения обращений идет, но изложенные в них претензии не относятся к тому, как проходит «день тишины».

Двоякое отношение к тому, что считается нарушением избирательного законодательства, продемонстрировали в Псковской области. Там под следствие попало местное отделение партии «Яблоко» под руководством Льва Шлосберга. Поводом стали листовки с призывом проголосовать на выборах 9 сентября за всех кандидатов и испортить тем самым бюллетень.

Нюанс в том, что мэр Москвы до этого открыто «разрешил» столичным избирателям портить бюллетени таким же образом, если ни один представленный в них кандидат не устраивает, и его слова правоохранителей не смутили.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top