Политика

Рада переименовала Кировоград в Ингульск

Комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал предложение о переименовании Кировограда в Игнульск.

Об этом сообщил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook.

«Комитет Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления поддержал переименование Кировограда в Ингульск», — написал Вятрович.

Новое название происходит от реки Ингул, которая протекает через город.

В то же время украинский политолог Кирилл Молчанов посчитал действие Рады не демократическим, так как в столь важном вопросе не было учтено мнение большинства жителей Кировограда. «В октябре на референдуме 70% горожан выбрали название Елисоветград (историческое название города), а лишь 10% — Ингульск. Демократия на Украине — она такая», — прокомментировал решение комитета Молчанов.

Переименование города является частью проводимой на Украине политики декоммунизации.

Закон о декоммунизаци

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал пакет законов о декоммунизации, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке».

«Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации», — отметили тогда в пресс-службе Порошенко.

Законы были приняты депутатами Рады 9 апреля большинством голосов.

Источник: tass.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top