Политика

СМИ сообщили о планах ЕС провести наземную операцию в Ливии

План ЕС по использованию военной силы для прекращения потока незаконных мигрантов из Ливии включает в себя наземную операцию в этой стране. Об этом говорится в документе, оказавшимся в распоряжении The Guardian.

«Эта операция потребует широкого спектра военной техники и людских ресурсов, как на море, так и на суше, в воздухе. Предполагается полное уничтожение инфраструктуры торговли живым товаром», — говорится в 19-страничном документе, который главы правительств стран-членов ЕС рассмотрят в июне.

Ранее в Брюсселе заявляли, что в Ливии не планируется наземная операция.

Между тем главный дипломат ЕС Федерика Могерини, а также президент Франции Франсуа Олланд пытаются добиться у ООН права уничтожать корабли, используемые для нелегальной доставки мигрантов в Европу. О возможном применении подобной меры лидеры стран ЕС договорились на саммите 23 апреля.

Кроме того, было решено проводить дактилоскопирование всех мигрантов и создавать специальные убежища для беженцев из зон конфликтов. Была достигнута договоренность и об увеличении финансирования морской операции «Тритон», целью которой является защита границ ЕС от наплыва беженцев. Теперь она будет обходиться ЕС примерно в 120 миллионов евро в год.

Поводом для принятия подобных мер стала массовая гибель мигрантов, которые морским путем пытаются перебраться из Африки в Европу. В частности, в апреле за несколько дней потерпели крушение три судна с мигрантами, в результате чего погибли более тысячи человек.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top