Политика

СМИ: Страховки на ЧМ-2018 выросли из-за боязни терактов и хулиганов

Угроза террористических атак и урона от действий хулиганов толкнула вверх премии для компаний и игроков, покупающих страховку на время проведения Чемпионата мира в России по сравнению с предыдущим мундиалем, проходившим в 2014 году в Бразилии.

Страховая стоимость ЧМ-2018 превышает $10 млрд, сообщили опрошенные Reuters страховщики и брокеры.

Как отмечает агентство, страховые премии для полисов, покрывающих возможные террористические атаки, примерно на 10% превышают уровни ЧМ-2014 или предыдущих мундиалей.

Страховку от рисков, среди которых также отмена турнира, похищения, кибератаки и травмы, приобретают владельцы стадионов, распространители билетов, кейтеринговые компании и игроки.

То, что зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году прошла без проблем, внушило оптимизм страховщикам, однако сейчас, констатируют страховщики, Россия втянута сразу в несколько конфликтов, что увеличивает риск возможной атаки. «Основные опасения вызывает угроза терактов, войны, того, что турнир не состоится, или что какой-либо матч перенесут с одного стадиона на другой — это более вероятно», — перечислил Джеймс Дэвис из страховой брокерской компании Integro. По его словам, премии «незначительно» увеличиваются.

«Предполагаемый риск террористической атаки в России значительно выше, чем в Бразилии», — констатирует Бен Локвуд из компании AEGIS London, которая является одним из страховщиков стадионов ЧМ. По его оценкам, «это выражается в том, что (страховые премии) на чемпионате мира в России примерно на 10 процентов выше, чем в Бразилии».

Со своей стороны, Михаэль Фюртшеггер из страховой компании Allianz также указал, что премии для полисов, покрывающих ущерб от действий хулиганов и террористические атаки, «возможно выше», чем для некоторых прошлых чемпионатов мира.

В то же время успех Олимпиады в Сочи и высокий уровень конкуренции среди страховщиков ограничивает рост премий, признают сотрудники отрасли.

По оценкам страховой компании Beazley, ЧМ-2018 был застрахован всеми связанными с ним организациями на сумму более $10 миллиардов, включая стадионы, гостиничный бизнес, ТВ-компании и клубы.

Двенадцать стадионов от Екатеринбурга на востоке, Санкт-Петербурга на севере, Калининграда на западе, и Сочи на юге застрахованы от физического ущерба примерно на $1 млрд. Еще $250 млн предусмотрены на страхование от террористических атак и $100 млн — на страхование от одиночных атак.

По оценкам Beazley, гостиничный бизнес был застрахован на $500 млн от риска отмены мероприятий. Агентства по продаже билетов могли быть застрахованы от кибер-атак, а клубы, скорее всего, оформили страховки на случай травмирования игрока.

При этом британский страховщик Lloyd оценил, что ноги форвардов — самых ценных игроков — в среднем застрахованы на сумму больше 19 млн фунтов ($25,33 млн).

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top