Политика

Спонсоры «Единой России» в Тольятти требуют вернуть деньги, которые они давали на выборы

В ближайшее время депутаты нового, седьмого созыва, городской Думы Тольятти соберутся на первое заседание. А пока журналисты гадают, кто станет спикером местного парламента, и кому достанутся портфели председателей комитетов, поговорим о другой, не менее важной интриге прошедшей кампании. Крупнейшие предприятия Тольятти, выступавшие спонсорами «Единой России» на этих выборах, до сих пор выясняют, куда были потрачены деньги, которые они выделяли политтехнологам «ЕР».

Но сначала позвольте небольшую реплику. О том, кто будет председателем Думы Тольятти нового созыва, News163.ru написал накануне голосования, 5 сентября. Это не секрет: спикером станет единоросс Галина Муканина (на фото слева). Именно она, вместе с другим технологом «ЕР» Ириной Кочуевой (на фото справа), была модератором кампании.

КТО ТАКИЕ МУКАНИНА И КОЧУЕВА

Госпожа Муканина — известный специалист в области политического консультирования. Некоторое время сотрудничала с ГК «Никколо-М». Это крупнейшая компания в сфере политконсалтинга. Ее сотрудники, например, работали на Бориса Ельцина в 1996 году; в разное время участвовали в выборах депутатов Государственной Думы РФ. Однако после того, как в 2004 году начали консультировать кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко («Оранжевая революция») лишились многих заказов на территории РФ.

Муканина принимала участие в региональных выборах. Считается креатурой депутата Самарской губернской Думы, авторитетного предпринимателя из Тольятти Владимира Дуцева. Возглавляет исполком «Единой России» в автомобильной столице.

Ирина Кочуева — «любимчик» экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Ей доверяли выборы депутатов Госдумы, самарской городской Думы, тольяттинской городской Думы и т.д.

КТО ДАВАЛ «ЕДИНОЙ РОССИИ» ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ

По неподтвержденной информации в партийную кассу тольяттинского отделения «Единой России» крупные предприятия сдавали по 9 млн. рублей, остальные — по 3 млн. рублей. Самый большой вклад сделал АвтоВАЗ — 30 млн. рублей.

Так, среди спонсоров партии власти источники News163.ru называют «Куйбышевазот» (КУАЗ) (9 млн. рублей) и «Тольяттиазот» (ТОАЗ) (9 млн. рулей).

Предполагалось, что средства пойдут на изготовление агитационной продукции, организацию праздников двора, концертов и других акций, способствующих победе кандидатов от «Единой России».

Любопытно, что у партии власти в Тольятти было два предвыборных штаба. Один курировала Ирина Кочуева, второй — Галина Муканина. Наблюдатели говорят о том, что таким образом Владимир Дуцев с помощью Галины Муканиной пытался контролировать партийные финансовые потоки и, что называется, «держать руку на пульсе», поскольку финансировал не только кандидатов от «ЕР», но и от КПРФ и «Справедливой России». Источники портала отмечают, что именно эта ситуация и стала причиной сокрушительного поражения единороссов 9 сентября 2018 года.

ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗАРАБОТАЛИ НА ПРОИГРЫШЕ

Стоит подробнее рассказать, для чего Владимиру Дуцеву потребовалось открывать свой штаб «Единой России» — фактически второй предвыборный центр партии власти в Тольятти. По информации News163.ru, они с Галиной Муканиной находились там отдельно от остальных единороссов.

Во-первых, как уже было написано выше, таким образом Дуцев контролировал финансовые поступления, которые золотым водопадом хлынули в партийную кассу. Во-вторых, обладая полной информацией о том, что происходит в избирательных округах, герой тольяттинской криминальной войны (не без помощи опытного технолога и социолога Муканиной) мог управлять ситуацией на той, или иной территории.

Механика такая. Для примера возьмем одномандатный избирательный округ №17, где за мандат боролись два условных «тяжеловеса»: коммунист Максим Гусейнов, которого давно связывают с Владимиром Дуцевым, и единоросс, депутат шестого созыва гордумы Тольятти Евгений Сакеев. На этой территории авторитетному предпринимателю из 90-х выгодно было протащить своего, «красного» кандидата, поэтому единороссу «убавили» финансирование, а заодно лишили партийной поддержки. Так второй штаб «Единой России», который возглавляли Дуцев с Муканиной, «жонглировал» кандидатами практически во всех одномандатных округах. Результат: АвтоВАЗ заправил белый «Мерседес» Галины Муканиной на несколько лет вперед.

ИЩУТ ВИНОВАТЫХ И ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

Не смотря на то, что спонсоры «Единой России» в Тольятти по самым скромным подсчетам вложили в кампанию от 30 до 50 млн. рублей, победу на выборах одержали коммунисты. За КПРФ по спискам проголосовали 35,85% избирателей. «Единую Россию» поддержали 28,37% граждан, пришедших на участки. В 9 из 17 одномандатных округах победа также досталась кандидатам от КПРФ. Явка на выборах в гордуму Тольятти оказалась слабой и неубедительной – 30,31%.

Спонсоры «Единой России» недовольны и низким результатом партии на выборах, и качеством работы политтехнологов в избирательных округах. По информации News163.ru, у инвесторов есть две основные претензии, которые они высказывают модераторам кампании. Первая: отсутствие печатной агитационной продукции у многих кандидатов, которые баллотировались от «ЕР» (буклеты, календари, брошюры и т.д.). Некоторые из них признаются, что ходили на встречи с избирателями с пустыми руками, не имея даже элементарной листовки. Вторая: отдельным участникам гонки не выделили средства на организацию праздников двора, концертов и других акций. Куда же в таком случае делась спонсорская помощь?

Отдельные собеседники портала News163.ru считают, что ответ на этот вопрос стоит искать во «втором штабе» тольяттинского городского отделения «Единой России». Другие уверены, что это недоработка Ирины Кочуевой. А пока вину за провал взял на себя секретарь «ЕР» в Тольятти Николай Ренц. Он уже заявил, что готов добровольно покинуть этот пост. Что касается Галины Муканиной, то она единственная, кто остался «в плюсе»: и с деньгами, и на посту спикера гордумы Тольятти.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top