Политика

США намерены увеличить свой ядерный потенциал из-за позиции России

В пятницу администрация Трампа заявила о готовности занять в отношении России еще более агрессивную позицию, чем это было во времена правления Барака Обамы. Речь идет о продолжении наращивания ядерного оружия в ответ на действия России в последние годы.

В доктрине, которая определяет ядерные цели Пентагона в период правления президента США Дональда Трампа, говорится о том, что администрация главы государства хочет расширить ядерные возможности Америки, преимущественно, в ответ на действия России в последние годы. Начиная с 2010 года, военные впервые рассказали о своем видении ядерной угрозы в последующие десятилетия.

В документе, который обычно издается в начале работы новой администрации, говорится о необходимости убедить Россию в том, что она может столкнуться с «крайне опасными издержками», в случае поступления с ее стороны даже минимальных ядерных угроз в сторону Европы.

Министр обороны США Джим Маттис назвал это заявление реакцией на «расширение возможностей России и характер их стратегии и доктрины». Подобные опасения США испытывает относительно Северной Кореи, Ирана и Китая.

Доктрина вызвала взволнованную критику со стороны групп контроля над вооружениями.

«Президент Трамп начинает безрассудный путь – тот, который снизит уровень безопасности США как на теперешний момент, так и в долгосрочной перспективе», – заявляет Лизбет Гронлунд, одна из руководителей Союза обеспокоенных ученых. Она сказала, что администрация размывает границу между ядерными и обычными боевыми действиями.

В 74-страничном отчете Северная Корея была названа «отчетливой и серьезной угрозой» для США и их союзников. Среди прочего утверждается, что любое ядерное нападение КНДР на США или их союзников приведет к «окончанию северокорейского режима».

В доктрине идет речь и о том, что Китай стал потенциальным ядерным противником США, однако арсенал США готов к «предотвращению ошибочного вывода Пекина» о том, что он может получить выгоду, используя свое ядерное оружие в Азии, или что «любое использование ядерного оружия, приемлемо».

В документе упомянута российская доктрина, согласно которой Москва имеет право угрожать или использовать ядерное оружие меньшей мощности в случае возникновения конфликта в Европе, рассчитывая на то, что это заставит США и НАТО отступить.

Администрация Дональда Трампа предлагает двухэтапное решение. Во-первых, модифицировать «небольшое количество» имеющихся баллистических ракет дальнего действия, которые перевозят стратегические подводные лодки Trident, добавив к ним ядерные боеголовки меньшей мощности.

Во-вторых, «в долгосрочной перспективе», разработать ядерное оружие на крылатых ракетах, запускаемых на море. Таким образом, будет восстановлено оружие, существовавшее во время холодной войны, но от которого в 2011 году отказалась администрация президента Барака Обамы.

Предшествующая ядерная доктрина Америки была опубликована в 2010 году во времена правления президента Барака Обамы.

В середине декабря 2017 президент США Дональд Трамп представил новую стратегию национальной безопасности, в которой Россия и Китай были названы «ревизионистскими государствами», которые увеличивают расходы на оборону и применяют репрессалии по отношению к гражданскому обществу.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top