Политика

США обещают более мощный ответ на «химатаку» в Сирии

США и их союзники в случае нового применения химического оружия в Сирии готовы ответить намного решительнее, чем прежде, сообщил помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

«Мы пытались в последние дни передавать сигнал, заключающийся в том, что, если будет иметь место третье по счету применение химического оружия, ответ будет намного сильнее. И могу сказать, что мы проводили консультации с британцами и французами, которые участвовали в нанесении второго нашего удара, и они тоже согласны, что еще одно применение химического оружия привело бы к намного более сильному ответу»,— цитирует господина Болтона Reuters.

Напомним, 7 апреля 2017 года США в ответ на предполагаемую химическую атаку в Хан-Шейхуне ударили по авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Тогда было использовано 59 крылатых ракет Tomahawk. Спустя год, 14 апреля, коалиция в ответ на химатаку в сирийской Думе выпустила по целям в Сирии уже 103 ракеты.

В конце августа и начале сентября российские официальные лица, в том числе глава МИДа Сергей Лавров, заявляли, что боевики намерены совершить в Идлибе провокацию с использованием химоружия. Российские власти ожидают, что это станет поводом для очередного удара коалиции во главе с США по позициям сирийских войск. В последние дни США неоднократно заявляли, что готовы дать быстрый ответ, если президент Сирии Башар Асад «вновь использует химическое оружие». Телеканал CNN сообщал, что Вашингтон уже подготовил предварительный список целей для воздушных ударов в Сирии.

Сегодня, 10 сентября, газетаThe Wall Street Journal сообщила, что, по данным американской разведки, Башар Асад разрешил правительственным войскам применить хлор во время операции по освобождению провинции Идлиб.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top