Политика

Стресс и испытание для «Единой России

В Российской Федерации подвели итоги единого дня голосования

Очередной тур выборов руководителей регионов Российской Федерации состоится в четырёх российских регионах, при том, что на выборах депутатов парламентов российские коммунисты в 3 регионах из 16 уверенно обошли конкурентов из «Единой России».

При этом в одиннадцати российских регионах Единороссы не набрали больше пятидесяти процентов голосов избирателей. Аналитики и эксперты заявляют, что нынешняя избирательная кампания для партии власти выдалась довольно напряженной и полна неприятных сюрпризов в виде потери немалого процента среди своего традиционного электората, в то время как для некоторых представителей оппозиции открылись ранее недостижимые высоты, пишет российское издание «Коммерсант».

В частности, 3 года назад во время выборов губернаторов необходимость повторного голосования возникла лишь в Иркутской области, и победил в итоге кандидат, представляющий коммунистическую партию. Сегодня коммунисты лидируют уже в 4-ех регионах России.

Так, в Хабаровском крае  за кресло губернатора борются сегодняшний глава Шпорт Вячеслав и депутат Думы от фракции ЛДПР Сергей Фургал, а в Приморье сразятся нынешний руководитель Андрей Тарасенко и коммунист Ищенко Андрей. Интересной обещает быть схватка и за кресло главы Владимирской области, где соперничают нынешняя глава Светлана Орлова и депутат законодательного собрания от партии Жириновского Владимир Сипягин. Хакасии нынешний руководитель Виктор Зимин должен приложить максимум усилий, чтобы вырвать в следующем туре победу  у коммуниста Валентина Коновалова, который в 1-ом туре «вырвал» у своего оппонента почти 12 процентов.

Жириновский и Зюганов объединяются против «Единой России»

По мнению политических экспертов в выборах 2018 года представители оппозиции значительно укрепили свой потенциал в регионах и уверенно наращивают свои силы в законодательных собраниях российских регионов. Так, главой Якутска был избран представитель оппозиции, при этом в парламентских фракциях Госдумы расценивают такой расклад как кардинальное изменение политического вектора, который даст возможность оппозиции говорить с Единороссами на равных.

В частности, эксперты не исключают взаимовыгодного партнерского объединения представителей КПРФ и ЛДПР с той целью, чтобы в ближайшее время создать прочную конкуренцию «Единой России» и продемонстрировать партии власти, что в РФ есть оппозиционные движения, которые реально  имеют высокий уровень поддержки среди населения.

Так, о пользе диалога с коммунистами в Хабаровске накануне заявили в ЛДПР, кандидат которой господин Фургал в 1-ом туре опередил действующего губернатора Шпорта. По словамЛДПРовца, вице-спикера Думы Игоря Лебедева переговоры с коммунистической партией относительно создания такой коалиции могут состояться уже сегодня, если Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов найдут точки соприкосновения и взаимовыгодный политический интерес для эффективной борьбы с Единороссами конкретно в Хабаровске. В то же время эксперты подчеркивают, что одной согласованной позиции лично Зюганова и Жириновского недостаточно – здесь необходимы полноценные консультации и переговоры с участием пленума коммунистической партии и только тогда всеобщее собрание может решить поддержат ли коммунисты ЛДПРовца Фургала или нет.

В свою очередь в победе в Хакасии коммуниста Коновалова в центральном комитете КПРФ почти нет сомнений. По словам зампреда ЦК партии Юрия Афонина их кандидат уверенно обыграл нынешнего руководителя региона Зимина и во 2-ом туре исход в пользу КПРФ буде очевиден. А вот во Владимирской области коммунисты и ЛДПРовцы пока не могут прийти к общему мнению относительно  поддержки кандидатуры на пост губернатора региона. Афонин считает, что голосование в этой области приобретает скандальный характер – голосуют за кого предложат, лишь бы не за действующую главу Орлову. Поэтому ее оппоненту от ЛДПР Сипягину, которого, коммунисты, к слову, не очень жалуют за его неоднозначную предвыборную программу, придется еще изрядно побороться, чтобы привлечь на свою сторону неопределившихся и сомневающихся избирателей.

Кто кого переиграет или кому как повезет

В комментарии «Ъ»политические эксперты пояснили, что в Приморье шансы на победу у действующего главы Андрея Тарасенко почти равны шансам его оппонента-коммуниста Андрея Ищенко. Как распределятся голоса избирателей в этом регионе, политологи утверждать не берутся. Второй тур голосования в какой-то мере является испытанием на прочность для оппозиции и стрессом для партии власти, чей представитель ныне правит регионом: кто кого переиграет либо кому как повезет. В любом случае, аналитики уверены, что «Единая Россия» не занимает четких лидерских позиций в Приморском крае и это уже очевидный факт, разрыв между конкурентами минимальный.

Эксперты заключают, что прошедшие выборы глав регионов и депутатов законодательных собраний четко продемонстрировали явно пошатнувшиеся в некоторых регионах России рейтинги «Единой России», что сыграло оппозиции только на руку.

Как видно из итогов плебисцита Единороссы заметно сдали во Владимирской области и Хабаровском крае, в Приморье и  Хакасии. Не окажется большинства депутатов «Единой России» в Ярославской и Владимирской области, заметно поредеют их ряды в собраниях Иркутской, Ульяновской области и Хакасии.

Это значит, что правящей элитебывшей долгое время непоколебимой «Единой России» в регионахтеперь придется вести со своими оппонентами предметный диалог и считаться с позицией оппозиционных сил. Придется учитывать требования конкурентов по выборам спикеров, а также согласовывать с оппозицией распределение должностей вице-спикеров и руководителей парламентских комитетов.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top