Политика

TANAP: энергия политической слепоты

Турецкий город Эскишехир – один из древнейших на планете, археологи оценивают его возраст в 4.000 лет. Через него проходили войска Александра Македонского, византийских императоров, крестоносных герцогов и османских султанов. Близ города разворачивались главные сражения греко-турецкой войны вековой давности – результатом того конфликта стала современная государственность Турции.

Эскишехир является историческим центром турецкой индустриализации. Именно здесь собраны первый автомобиль и паровоз местного производства, именно здесь появились первые авиаремонтные мастерские. В Эскишехире выпускаются турецкие локомотивы и двигатели боевых самолётов, здесь расположен узловой центр высокоскоростной железнодорожной магистрали Анкара-Стамбул.
Поэтому решение провести церемонию открытия газотранспортной магистрали TANAP в древне-промышленном городе логически обоснованно и политически разумно.

В круге приглашённых гостей логика присутствовала только секторально. Что прекрасно сформулировал президент Азербайджана (где TANAP начинается), обращаясь к президенту Турции (через которую TANAP проходит):

«Трансанатолийский газопровод является результатом усилий Турции и Азербайджана, это победа наших двух стран, мы вместе создаём энергетическую историю XXI века!»

Данному высказыванию внимали и даже одобрительно хлопали ещё три президента, запечатлённые на совместных церемониальных фото возле символической задвижки.
Главы государств Сербии, Украины и никем, кроме Турции, непризнанной республики Северного Кипра.
Два европейских президента опровергли собственную, многолетнюю и категорическую риторику, поддержав северотурецкого коллегу дружескими рукопожатиями и протокольными объятиями.
Хотя кипрское правительство и весь Евросоюз категорически против самого факта независимости Северного Кипра – пусть и продолжающейся свыше 40 лет.
Как и Сербия против независимости Косово. Как и Украина против независимости ДНР и ЛНР.

Возможно, политическое фиаско компенсировалось экономическими и энергетическими выгодами от запуска газопровода TANAP?
Но тогда почему на торжествах не было правительственных делегации Греции и Италии – стран, которым официально предназначен азербайджанский газ по Южному коридору?
Не потому ли, что ежегодные объёмы прокачки через TANAP составят 4 млрд. м3 при мощности «трубы» в 16 млрд. м3?

Не потому ли, что весь азербайджанский газовый экспорт равен 7 млрд. м3 в год и прекрасно обходится без TANAP – 6 млрд. м3 поставляются в Турцию и 1 млрд. м3 в Грузию посредством магистрали Баку-Джейхан?
Не потому ли, что добыча азербайджанского товарного газа снижается третий год подряд и составляет всего 18 млрд. м3? А общие запасы закавказской республики по самым оптимистичным оценкам невелики, около 1 трлн. м3 при каскаде геологоразведочных удач?
Не потому ли, что шансы на подключение TANAP к значительным месторождениям Туркмении и Ирана осложнены неопределённым статусом Каспийского моря и вполне определёнными санкциями США против ИРИ?

Вопросов много, ответы даны главными участниками торжества. Например, президентом Турции:

«Трансанатолийский газопровод даст работу 10.000 наших сограждан, он отвечает интересам Турции и Азербайджана… пробная поставка газа в Грецию запланирована на 2019 год…»

Что отвечает интересам киевских реформаторов, так это разграбление собственной страны с беспрецедентной наглостью. В эти же дни блистательная судебная «победа» украинского «Нафтогаза» над «Газпромом» омрачилась решением шведских юристов. Постановивших запретить европейские аресты активов российской компании. Прелесть ситуации – в получении руководством «Нафтогаза» 20 миллионов долларов в счёт будущих экспроприаций, но пока из украинского бюджета!
Возвращать бонусы никто их казнокрадов и не собирается.

Однако украинский президент вместо борьбы с коррупцией продолжил укрощать энергетическую экспансию РФ и в турецком Эскишехире. Заклеймив балтийский газопровод Nord Stream как «политический проект, не имеющий ничего общего с энергоснабжением и диверсификацией».

Потому что через «Северный поток» 55-62 млрд. газовых кубометров ежегодно минуют украинскую ГТС и полностью расходуются в Европе. С 2020 года запуска Nord Stream 2 потери неадекватного транзитёра превысят весь объём кредитных подачек МВФ.

Анатолийская магистраль, напротив, расширяет энергетические перспективы и укрепляет безопасность. Потому что позволяет выдумать газовую альтернативу даже словацкому реверсу. И вполне вероятно, что к моменту пробных поставок в Грецию будет содержать «молекулы российского газа».
Возможности приобретения до 5 млрд. газовых кубометров у РФ азербайджанской стороной предусмотрены ещё в 2015 году.

Но глава Украины реализует иные возможности – начиная с АТО за несколько часов, тянущейся кровавым пунктиром пятый год. Пользуясь случаем возле символического вентиля, украинский президент предложил собравшимся коллегам (признанным и не очень) поставлять газ на Украину по черноморскому кольцу. Всего-то через пять посредников. По цепочке Азербайджан-Турция-Болгария-Румыния-Молдова-Украина. Вопреки отсутствию самого газа у всех участников, хранилищ и трубопроводов у Болгарии, Румынии, Молдовы и самой Украины.

Данный проект ждёт столь же оглушительный успех, как и железнодорожно-паромную доставку украинских товаров через два внутренних моря в Китай. К сожалению, в списке газово-железнодорожных партнёров нет республики Северного Кипра. Куда стоило проложить отдельную нитку обходного газопровода и подводную колею с рельсами и шпалами. Для расширения альтернативных перспектив и укрепления коррупционной безопасности.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top