Политика

В 75-летие Сталинградской битвы Путин посетил Волгоград и призвал равняться на дедов

В Волгограде (бывшем Сталинграде) празднование 75-летия Сталинградской битвы проходит на федеральном уровне. На праздничный концерт, приуроченный к этой дате, прибыл президент России Владимир Путин, который в своем выступлении призвал не проявлять малодушия и равняться на «свершения отцов и дедов», отстоявших Сталинград.

«Мы не имеем права в чем-то недорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность, мы должны равняться в наших поступках на свершения отцов и дедов наших», — цитирует Путина ТАСС.

Сражение за Сталинград он назвал величайшей битвой Великой Отечественной войны, Второй мировой войны и всей истории человечества. По словам президента, страна встала тогда перед фашистами «несокрушимой твердыней».

Президент поблагодарил ветеранов за великую победу, которая была одержана в Сталинграде, «за нашу Родину, которую вы спасли, за вашу самоотверженность, за все, что вы сделали и делаете для родной страны». «Мы всегда будем гордиться вашими подвигами, не дадим в обиду великие победы, будем держать завещанную вами высоту созидания, единства и верности России», — подчеркнул Путин.

Президент отметил, что нужно так же, как герои войны, идти к поставленным целям и добиваться большего, чем уже удалось. «Мы будем идти вперед, только вперед, будем сильными и честными, будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа», — сказал Путин.

Как сообщается на сайте Кремля, в Волгограде в рамках торжественных мероприятий Путин посетил мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, возложил венок к Вечному огню в Зале славы и почтил память советских военнослужащих минутой молчания. Затем он прошел к могиле маршала, дважды героя Советского Союза Василия Чуйкова, расположенной на территории мемориала, и там тоже положил цветы.

Зал воинской славы украшен 34 символическими красными знаменами, на которых выбиты имена 7200 погибших воинов. В центре зала — пятиметровая скульптура-рука держит факел с Вечным огнем. У вечного огня и на выходе из зала стоят солдаты стрелковой роты почетного караула Волгоградского гарнизона.

Чуйков командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся при обороне Сталинграда. Умер в 1982 году и, согласно его завещанию, похоронен на Мамаевом кургане.

Телеграмма от Путина пришла единственной живой участнице Сталинградской битвы

Поздравительная телеграмма от Путина пришла участнице Сталинградской битвы Валентине Шульгиной, живущей в Абхазии.

«Путин выразил ветерану — единственному живому участнику той битвы благодарность за бессмертный подвиг, за личный вклад в великую победу», — сказал советник-посланник посольства РФ в Абхазии Юрий Ясносокирский, который в пятницу привез домой ветерану телеграмму от президента России и букет алых роз.

95-летняя Шульгина поблагодарила за поздравления. «Спасибо всем людям, кто помнит меня», — сказала она.

К началу Великой Отечественной войны 21-летняя Валентина Шульгина, закончив Томский медицинский институт, работала сельским врачом. За проявленное мужество в боях за Сталинград она награждена медалью «За отвагу», а также орденом Красной Звезды за Курскую битву.

Шульгина хорошо помнит освобождение Сталинграда. «Я была в составе 62-й армии Василия Чуйкова, в которую входили три дивизии, в том числе и 284-я стрелковая дивизия, сформированная в Омске», — рассказала она. По словам ветерана, 15 сентября 1942 года часть, в которой она служила, получила задание переправиться на другую сторону Волги, что было трудно сделать, поскольку переправа непрерывно обстреливалась крупнокалиберными пулеметами, вражеские снаряды рвались рядом с баржами.

«Переправившись, мы остановились у Мамаева кургана, он был занят немцами, весь Сталинград с него хорошо просматривался. Не успели мы окопаться, как в воздухе появились немецкие бомбардировщики, которые предприняли 12 атак в течение дня, шесть раз атаковали немецкие танки, но все безрезультатно», — вспоминает ветеран (цитата по ТАСС).

Шульгина помнит многих раненых бойцов, которых она перевязывала, поименно. «Все бои были тяжелыми и напряженными, сложно было, особенно девочкам, которым, помимо выноса раненых, нужно было еще собирать за ними и карабины. В одни сутки мы перевязали 120 раненых и собрали за ними карабины, и за это меня и еще двух девушек наградили медалями «За отвагу». Только 2 февраля (1943 года) наступила тишина, а дальше была Курская дуга, Польша, Чехословакия, а День Победы я встретила в Берлине», — рассказала Шульгина.

«Под Сталинградом было сделано самое главное — сломлен хребет врага, после чего он уже не смог дальше наступать, только отступал», — отметила ветеран.

Волгоград стал центром торжеств

2 февраля Волгоградская область стала всероссийским центром проведения торжеств. Как сообщает издание «Блокнот-Волгоград», в подготовке визита Путина участвовал генерал-полковник Александр Дворников, командующий Южным военным округом.

Генерал Дворников — один из самых известных российских генералов. С 2015-го по 2016 год он командовал российским воинским контингентом в Сирии. За умелое руководство войсками был удостоен звания Героя России.

Как пишет «Волгоградская правда», в 10:00 на площади Павших Борцов состоялся военный парад. Более полутора тысяч военнослужащих, кадетов и курсантов прошли строевым шагом по главной площади города.

В параде участвовали 75 боевых машин — реактивные системы залпового огня «Торнадо» и «Смерч», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», зенитный ракетный комплекс С-300, танки, самоходные артиллерийские орудия и бронеавтомобили. Колонну техники возглавил танк Т-34.

До 11:00 военные летчики прошли «воздушным парадом» в небе Волгограда, над площадью Павших Борцов пролетели боевые вертолеты, в том числе ударные вертолеты «Аллигатор» Ка-52, «Ночные охотники» Ми-28, «Крокодилы» Ми-35 и десантно-боевые «Терминаторы» Ми-8АМТШ, штурмовики «Грач» Су-25СМ3, бомбардировщики Су-24М и истребители Су-34, истребители Су-30СМ, Су-27 и МиГ-29 из состава летных частей объединения ВВС и ПВО округа. Пролет военной авиации можно было наблюдать на всем протяжении пути от Краснооктябрьского до Ворошиловского районов.

Перед музеем-панорамой «Сталинградская битва» прошло воздушное выступление пилотажной группы «Стрижи». До 16:00 шел праздничный концерт, в 15:00 в Волгоградской филармонии состоялся концерт, главными гостями которого стали ветераны, перед которыми выступили заслуженный артист России Алексей Кравченко, народные артисты Василий Лановой и Лев Лещенко, а также артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова.

На 20:00 у музея-панорамы запланировано лазерное шоу, а в 21:00 — праздничный фейерверк. Более 30 залпов артиллерийского салюта с интервалом в 30 секунд прогремит над Центральной набережной города. В Комсомольском саду также пройдет пиротехническое шоу — 500 снарядов выпустят артиллерийские расчеты мотострелкового соединения ЮВО.

В государственном музее-панораме «Сталинградская битва» состоится торжественная церемония гашения почтовой марки, выпущенной к этой годовщине. Марки выпущены размером 65 на 32,5 миллиметра, номиналом 41 рубль, тираж — 161 тысяча экземпляров. Марки поступят в продажу в отделения «Почты России», сообщается на сайте госкомпании.

Помимо почтовых марок, в почтовое обращение также вышел конверт с оригинальной маркой, посвященный защитнику Сталинграда, командиру истребительного батальона Кузьме Костюченко. На конверте с оригинальной маркой изображены портрет Костюченко на фоне руин Сталинграда и эмблема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Праздничные митинги-концерты состоятся по всей стране 3 февраля

Мэр Москвы Сергей Собянин 2 февраля возложил цветы и венки к Могиле Неизвестного Солдата и стеле «Город-герой Сталинград», передает «Интерфакс». На церемонии возложения присутствовали спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих, ветераны, депутаты, представители мэрии Москвы и духовенства, а также общественные деятели. Церемония завершилась торжественным маршем почетного караула и исполнением гимна России.

Самым массовым обещает стать выступление артистов на Васильевском спуске в Москве. Ожидается, что акция «Россия в моем сердце» возле Кремля соберет около 10 тысяч человек. Инициатором акции выступила Общественная палата РФ, на сайте палаты сообщается, что на сцене выступят Ольга Кормухина, Олег Газманов, Валерий Меладзе, Нюша, Зара, группа «Город 312» и другие.

В мероприятии примут участие народный артист СССР Василий Лановой, художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России Евгений Миронов. Ведущие — Светлана Зейналова и Александр Маршал.

Акцию поддержали Союз добровольцев, движение «Местные», российские студенческие отряды, Российский союз молодежи, Российский союз сельской молодежи, волонтеры-медики, Ассоциация студенческих спортклубов России.

«Акция призвана показать, что россияне — вместе, что мы поддерживаем друг друга и наша сила — в нашей памяти, в единстве и в том, что мы держимся за ценности, которые пронесли через века, и одна из главных таких ценностей — это справедливость», — заявил председатель Общественной палаты Валерий Фадеев.

Между тем «Эхо Москвы» со ссылкой на свидетельства в соцсетях пишет, что единство россиян опять приходится обеспечивать искусственно: власти принуждают к участию в подобных мероприятиях. Студентов снимают с занятий, а рабочим за поход на акцию обещают питание и выходной.

Несколько улиц в районе Красной площади из-за праздника перекроют. На Варварке и Ильинке перекрытия начнут действовать с полуночи до 14:00 субботы. С 6:30 до 14:00 будут закрыты Москворецкая набережная от Китайгородского проезда до Большого Москворецкого моста, Кремлевская набережная, Большой Москворецкий мост и Москворецкая улица.

Жириновский и Зюганов предложили переименовать Волгоград в Сталинград

С призывом о переименовании города-героя в Сталинград тем временем снова выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Сегодня призываю еще раз президента вернуться к предложению 500 тысяч граждан, которые требуют вернуть Волгограду свое историческое имя — Сталинград», — сказал Зюганов после возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, передает РИА «Новости».

С таким же предложением выступил в своем телеграм-канале лидер ЛДПР и кандидат в президенты РФ Владимир Жириновский. «Городу нужно вернуть или историческое название Царицын, или дать ему то название, под которым он вошел в мировую историю, — то есть Сталинград. Конечно, ни в коем случае нельзя связывать возвращение названия с самим Сталиным, но так сложилось, что именно под таким именем город стал известен миру», — говорится в сообщении.

Волгоград до 1925 года носил название Царицын, с 1925-го по 1961 год — Сталинград. Сталинградская битва — сражение в ходе Великой Отечественной войны, длившееся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Оно считается переломным моментом, после которого Красная армия окружила и уничтожила значительные силы противника, захватила стратегическую инициативу и развернула мощное наступление по всему фронту.

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top