Политика

В мэрии Москвы заявили о желании сторонников Навального провести Забастовку избирателей

В мэрии Москвы сообщили о желании оппозиционных активистов провести в день президентских выборов, 18 марта, массовую акцию в центре столицы под названием «Забастовка избирателей». Столичные чиновники назвали такой вариант проведения мероприятия незаконным, однако предложили альтернативу. В Фонде борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным, от комментариев пока отказываются, передает РБК.

Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников пояснил журналистам, что массовая акция с такой темой не может состояться, потому что в день выборов по закону запрещено вести какую-либо агитационную деятельность.

«Мы предложили заявителям заменить тему, потому что в соответствии с законом они не имеют право с такой темой выходить на массовое мероприятие 18 марта. Предложили им собраться в Сокольниках, если у них есть желание, но с другой темой. Есть закон «О выборах», — пояснил он.

Как стало известно изданию, заявителями акции выступили трое человек с фамилиями Соболь, Замятин и Гимади, которые совпадают с именами сотрудников ФБК. Юрист организации Жданов не подтвердил, но и не опроверг факт подачи документов в мэрию. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш от комментариев отказалась.

7 марта Центральная избирательная комиссия РФ отказалась выдать аккредитацию на выборы президента наблюдателям от издания «Левиафан», основанного ФБК. Речь идет о 4,5 тысячи человек. Также ЦИК отказался аккредитовать издание «Молния», от которого на выборах планировали присутствовать наблюдатели от движения в защиту прав избирателей «Голос».

В воскресенье, 28 января, во многих городах России прошли «забастовки избирателей». Согласованные акции состоялись в 46 субъектах федерации. Акции в Москве и Санкт-Петербурге согласованы не были. По официальной оценке МВД, в акциях приняли участие 4700 человек, по данным организаторов участников было гораздо больше. В одной лишь Москве, судя по кадрам с места событий, присутствовали тысячи человек. В ходе акций были задержаны 350 человек, большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top