Политика

Варшаве нужны преференции: эксперт про слова президента Польши о военной базе США

Польский президент Анджей Дуда встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом, и по итогам переговоров заявил, что Варшава готова выделить два миллиарда долларов на размещение на территории Польши постоянной военной базы Соединенных Штатов Америки.

Заявление польского лидера прокомментировал Александр Асафов, аналитик, политолог и независимый журналист. Польша, по словам эксперта, давно и прочно находится в «проамериканском векторе», поэтому намерение Варшавы разместить у себя военную базу США выглядит вполне предсказуемо.

Тут, однако, следует учитывать, что у Польши нет средств на реализацию столь масштабного проекта. Объективных причин для размещения базы, кстати говоря, у Варшавы тоже нет, однако эти факты, как видим, не мешают польскому лидеру говорить о создании базы.

«В следующем году Польша перестанет пользоваться субсидиями ЕС, поэтому экономике польского государства придется довольно нелегко. В этих условиях польские власти делают ставку на Соединенные Штаты, которые должны предоставить полякам кредиты и инвестиции. Обещание разместить у себя военную базу США — это, очевидно, попытка получить преференции от США», — цитирует Асафова издание «ПолитЭксперт».

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top