Политика

«Восток-2018» и локализация западной озабоченности

В России проходят военные учения, в 23 раза превышающие масштаб прошлогоднего «Запада-2017». Они даже больше манёвров «Запад-1981», кои вошли в историю рекордной демонстрацией могущества вооружённых сил СССР и ОВД. В нынешних учениях задействовано около 300.000 солдат и офицеров, более 35 тысяч единиц наземной техники, около 1.000 самолётов и вертолётов, порядка 80 боевых кораблей.

Армейские и флотские мероприятия сентября 2018 отличаются беспрецедентным размахом и следующими элементами реализуемого сценария:

  • Нанесение массированных авиационных, артиллерийских и ракетных ударов по противнику, в том числе стратегическими бомбардировщиками, ОТРК «Искандер», крылатыми ракетами морского и воздушного базирования, а также таинственными «стелс»-ракетами;
  • ПВО-подавление различных (массированных, гибридных и прочих) попыток нападения с воздуха;
  • Высадка десанта в глубоком вражеском тылу силами ВДВ и морской пехоты;
  • Ликвидация вражеского десанта на дальних и ближних подступах к собственному побережью;
  • Отработка крупными подразделениями, частями и соединениями боевых действий в изменчивой и непредсказуемой обстановке, с использованием опыта сирийского и других региональных конфликтов;
  • Применение роботизированных комплексов и беспилотных аппаратов при наступлении и в обороне;
  • Привлечение к манёврам военнослужащих других стран, действующих в координации с ВС РФ и под оперативным российским командованием.

Если западная истерика от скромных российских учений годовалой давности длилась около полутора лет, то новые манёры дают куда больше поводов для возмущённой паники.

Триста тысяч солдат на тридцати пяти тысячах бронемашин – это же больше всего списочного состава войск НАТО в Европе! Это могучий кованый сапог, фактически проломивший хрупкий рубеж атлантической обороны! Носок сапога окован «Искандерами», на шпорах красуются «Калибры», выше кираса с рунами «С-400» и прочими «Торами»! Стратегические клинки и просоленные хлысты, таинственные «Кинжалы», «Авангарды» и «Буревестники» готовы сокрушить всех врагов! А вялые враги и так разобщены, погрязли в политических склоках, в меркантильных раздорах и в миграционных спорах.

Как же отреагировал на крупнейшие военные учения РФ общеизвестный своим миролюбием блок НАТО?

Экстренным саммитом и командно-штабным штурмом, для начала мозговым?
Подъёмом по тревоге 30-тысячных сил быстрого реагирования?
Переводом трёх жертвенных батальонов в Прибалтике на казарменно-осадное положение.
Эвакуацией оттуда же 4 (четырёх!) истребителей альянса ввиду приближения тысячной армады ВКС РФ?
Призывом резервистов или повышенной боеготовностью регулярных армий?
Хотя бы обращением в постоянное представительство РФ при блоке НАТО, по дипломатическим или медийным каналам?

Североатлантический альянс на самые масштабные российские учения никак не отреагировал.
За исключением разрозненных озабоченностей четырёх участников – ответственных за крики «Волки! Волки!» по любому поводу.
Польские и прибалтийские «эксперты» бьют в набат и трубят тревогу – но без энтузиазма и огонька. Дежурно предупреждают о российской способности перебрасывать войска, планировать и координировать сложные операции, синхронизировать боевые компоненты и агрессивно защищать собственную страну. Что вызывает иронию в западном общественном мнении и едва скрываемое раздражение в штабах НАТО.

Учения «Восток-2018» проходят на дальневосточных, забайкальских и сибирских полигонах, в акватории северных морей и Тихого океана.
Через два дня после их начала космическая разведка США поделилась спутниковыми снимками привлечённых подразделений и боевой техники в хорошем цифровом качестве. Аналогичных снимков из Донбасса в любом качестве та же разведка не публикует пятый год. Именно во время восточных манёвров стало известно, что предприятия российского ОПК полностью завершили программы замещения украинских деталей, узлов, двигателей и агрегатов в технике ВС РФ.

Ориентирующиеся на военный союз с США правительства Японии и Южной Кореи – как и ведущие страны НАТО – тоже совершенно спокойно отнеслись к российско-китайско-монгольским учениям.

«Восток-2018» совпал с проведением Восточного экономического форума, где были представлены главы японского и южнокорейского государств. Которые не взволновались массированной переброской войск РФ и КНР, высадкой десантов, созданием куполов ПВО, концентрацией брони и артиллерийского огня, видимыми и невидимыми ракетными пусками.

Хотя формально у Японии нет мирного договора с Россией, а Южная Корея десятилетиям живёт в ожидании настоящей войны с КНДР – союзника Китая.
У Японии нерешённые территориальные споры и с Россией, и с Китаем! При этом РФ и КНР являются членами «ядерного клуба», а Японии и Южной Корее путь в этот клуб заказан.
Министерство обороны КНР особо подчеркнуло: «Одной из целей китайского участия в манёврах является совершенствование способности НОАК и ВС РФ совместно реагировать на угрозы нашей безопасности…»

Азиатские державы прекрасно осознают оборонительный характер соседских учений и бесперспективность силового нажима на их участников. Развитые дальневосточные страны озабочены куда более важными проектами. Например, участием в китайском проекте «Один Пояс – один путь», в энергетическом снабжении своих стран с месторождений российской Сибири и Дальнего Востока, в освоении новой транспортной магистрали Северного морского пути, в других обоюдовыгодных программах, проектах, предприятиях.

В прибыльности инвестиций в реальную экономику и сбережением своего благополучного положения, наконец.
Без опасений получить санкционной дубиной по голове в любой момент и без штрафных изъятий многомиллиардных инвестиций под исключительно лживым предлогом.
Российско-китайские манёвры суть демонстрация надёжной защиты бурно развивающейся Азии от ястребов гнезда маккейнов, олбрайтов и пауэллов.

Локализация западной озабоченности учениями «Восток-2018» и проведением ВЭФ сосредоточилась во властных кабинетах Прибалтики и Польши.
Подлинное беспокойство должны испытывать вашингтонские стратеги, размахивающие милитаристскими и санкционными дубинками перед противниками и союзниками – их хаотичной суеты ещё опасаются, но уже не боятся.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top