Политика

Ульям Браудер: новое «лицо» русофобской истерии Британии

Не успел «отгреметь» скандал вокруг безосновательного обвинения британскими властями России, якобы виновной в отравлении семьи Скрипалей, как разразился новый фейкоскандал, ничуть не уступающий в масштабах предыдущему. Ключевая фигура очередного европейского цирка – известный британский финансист Уильям Браудер, который 30 мая 2018 года был задержан полицией Испании в Мадриде Интерполом по запросу российской стороны.

Основания для задержания более чем веские. Уильям Браудер с 1995 по 2006 годы являлся основателем и генеральным директором инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management», который осуществлял операции на внутреннем российском фондовом рынке с заявленным объёмом инвестиций в 3,5 миллиарда долларов. В 2007 году удалось установить причастность Уильяма Браудера к неуплате налогов на общую сумму в 4 миллиарда рублей, в 2009 году британский финансист был объявлен в международный розыск: его заочно приговорили к 9 годам лишения свободы за экономические махинации.

Однако арест Уильяма Браудера не продлился долго: его отпустили после рекомендации генерального секретаря Интерпола в Лионе игнорировать запрос о задержании от российской стороны. Уже 4 июня 2018 года на своей официальной странице в социальной сети «Twitter» беглый финансист заявил о том, что якобы боится лететь в Данию из-за опасений быть вновь заключённым под стражу в связи с «политически мотивированным ордером России».

Мошенник, выведший из России колоссальную сумму денег, ловко играет роль «жертвы», которой не является от слова «совсем»: именно он разрабатывал мошеннические схемы по оттоку капитала из страны и начисто игнорировал налоговые обязательства перед государством, в котором осуществлял свою деятельность.

Именно с его лживых заявлений западное общество получило кардинально противоположное видение ситуации, связанной с аудитором «Hermitage Capital Management» Сергеем Магнитским.

Уильям Браудер сознательно распространял сведения о якобы насильственной гибели своего подчинённого, чем очень сильно помог американским политикам навязать целому ряду стран принятия законов о санкционной политике в адрес Российской Федерации.

Такие «высокоморальные поступки» дорого ценятся со стороны США и Великобритании, как показывает практика. После ареста Браудера в Испании, Лондон поспешил призвать купировать доступ Российской Федерации к базе Интерпола, фактически обозначив финансиста-мошенника «неприкасаемой» для правосудия фигурой.

Данные действия Туманного Альбиона — это закономерный итог поступательной русофобской политики Лондона, попытавшегося использовать «дело Скрипалей» в качестве рычага давления на Российскую Федерацию, но в результате потерпевшего репутационный крах.

Теперь Британия желая защитить преступника от правосудия, использует Браудера в качестве новой сакральной жертвы железной руки Москвы, чтобы продолжить  начатый курс по дискредитации,  изоляции России на международной арене.

Удивительно, насколько ничтожна может быть роль разума в подобных решениях: Лондон продолжает отрабатывать установки Вашингтона с завидным рвением, буквально высасывая из пальца прецеденты.

Закрадывается закономерный вопрос: чего ожидать от британского правительства дальше? Если английская сборная не выйдет из группы в рамках ЧМ-2018 года, Лондон обвинит в этом Москву и будет ратовать за выход российских футболистов из международных лиг? Британии пора научиться отделять мух от котлет: всесторонне давление на Россию начинает сильно смахивать на отработку классического сценария времён «холодной войны» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top