Политика

Защититься от посягательств Путина

Владимир Путин заявил недавно одной итальянской газете, что «только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО». А что же в таком случае думать здоровому человеку по поводу резкого увеличения числа военных учений, полетов авиации и вторжений, осуществляемых по приказу Путина вдоль границ НАТО после его нападения на Украину в прошлом году? По данным Североатлантического альянса, активность российской авиации возле натовских территорий с 2013 по 2014 год возросла на 50 процентов. На суше проводятся многочисленные и внезапные учения и проверки, которые Москва держит в тайне от Запада или сообщает о них с запозданием.

Российские военные самолеты без объявления летают над Польшей, над тремя прибалтийскими республиками Эстонией, Латвией и Литвой, а также над Северным морем. В апреле российский истребитель подошел на опасно близкое расстояние к американскому самолету в небе над Балтикой, в то время как ВМФ России проводил внизу на воде военные учения. Российские войска высаживаются в Арктике; Швеция, Норвегия и Финляндия вынуждены отправлять свою авиацию на перехват российских самолетов; а Швеция подозревает, что в ее воды заходила российская подводная лодка. 

На все это можно просто махнуть рукой, назвав блефом и позированием Путина. Но если учесть то, что российский руководитель осуществил уже два военных нападения в пределах европейских границ, НАТО следует готовиться к возможности вторжения России в прибалтийские страны, которые вступили в альянс десять лет назад, и даже в бывшие страны Варшавского договора, такие, как Польша. Действия такого рода не только сдержат Путина, но и успокоят эти страны, поскольку  они порой сомневаются в том, что Соединенные Штаты, Британия и Франция в случае необходимости будут защищать пограничные государства Восточной Европы.

Год назад администрация Обамы приняла предварительные меры, разместив на ротационной основе американскую бригаду в странах Балтии и в Польше, а также расширив военные учения в этих странах. НАТО также приступила к воздушному патрулированию в этом регионе. Сейчас Пентагон рассматривает вопрос о заблаговременном размещении в Прибалтике, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, в Венгрии танков, боевых машин пехоты и прочего оружия и техники для группировки численностью 5 000 человек. 

Это хорошая идея, как в практическом, так и в политическом плане. Как объяснил на этой неделе официальный представитель Пентагона, НАТО сможет сэкономить немало средств, разместив военную технику ближе к местам проведения боевой подготовки. В кризисной ситуации американские и прочие войска из состава НАТО смогут быстро развернуться и воспользоваться ею. Даже самые нервные кремлевские аналитики не могут считать военную технику для 5 000 человек серьезной угрозой, однако данная инициатива заставить Путина серьезно задуматься о целесообразности переброски через границы НАТО сил специального назначения и прочих «маленьких зеленых человечков», как он сделал на Украине.

Кое-кто на Западе выступает против любых мер западных стран по обеспечению собственной обороны, какими бы слабыми они ни были. Они говорят, что это может «спровоцировать» российского руководителя. Но скорее всего отказ президента Обамы от этого плана Пентагона придаст Путину уверенности в том, что НАТО распадется, если ей бросить вызов. Обама должен утвердить планы заблаговременного размещения техники и четко заявить о том, что воинственной Москве будут противостоять вполне реальные и ощутимые оборонительные меры.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top