Здоровье

ЕС хочет лишить Лондон прибыльного бизнеса после brexit

Европарламент готовится ужесточить планы ЕС по борьбе с лондонским клиринговым бизнесом после Brexit, повышая риск того, что Великобритания может потерять прибыльную деятельность.

Как пишет газета Financial Times, парламент и национальные правительства в следующем месяце начнут обсуждать предложения, которые требуют от британских расчетных палат обрабатывать большие объемы контрактов, выраженных в евро, для соблюдения правил ЕС и принятия европейского надзора.

Об этих планах Европейской комиссии стало известно еще в июне и они уже подняли волну возмущения в лондонском Сити. Противники предложения заявляют, что они предоставляют регулирующим органам ЕС дискреционные полномочия для принятия решения о том, что объемы евро-клиринга в Лондоне настолько важны для финансовой стабильности, что они должны проводиться изнутри блока.

Но некоторые депутаты Европарламента заявляют, что меры не пройдут достаточно далеко и что некоторые клиринги должны быть передислоцированы.

Маркус Фербер (Markus Ferber), немецкий правоцентристский депутат Европарламента, рассказал Financial Times, что «весьма вероятно, что Европейский парламент попросит о еще более сильном режиме, чем тот, который предлагается в комиссии».

Клиринговые центры, такие как Eurex Deutsche Börse и LCH, контролируемые Лондонской фондовой биржей, являются ключевыми элементами финансовой системы, находящимися между контрагентами в торговле и управляет рисками для рынка.

Г-н Фербер, заместитель председателя парламентского комитета, который обсудит эти планы, сказал, что депутаты Европарламента рассмотрят вопрос о необходимости проведения некоторых клиринговых мероприятий в рамках еврозоны, учитывая ту ключевую роль, которую Европейский центральный банк будет играть в борьбе с любым кризисом, связанным с контрактами, выраженными в евро.

«Я уверен, что дискуссии вокруг этого момента будут иметь важное значение в обсуждениях в парламенте», — сказал он.

Другой ведущий MEP (A Member of the European Parliament — прим.ред.) сказал, что план комиссии является «умным подходом, но не четким сообщением», и будет лучше, если очистка евро покинет Великобританию.

Европарламент сформирует обязательную оценку окончательного варианта правил ЕС, который необходимо разделить между парламентом и национальными столицами.

Судьба бизнеса по очистке евро была политической проблемой после оглашения  результатов прошлогоднего референдума. Французские власти, в частности Банк Франции, постоянно предупреждают, что Лондон не может оставаться глобальным центром по очистке евро после того, как Великобритания покинет ЕС.

Конкурирующие европейские финансовые центры также хотят получить долю данного бизнеса, которая может составить $900 млрд в день.

Согласно планам комиссии, европейское агентство по ценным бумагам и рынкам, находящееся в Париже, а также ЕЦБ будут оценивать системное значение различных клиринговых палат, не входящих в ЕС. Те, кто оценил потенциальный системный риск, должны будут соблюдать правила ЕС или сталкиваться с потерей регулирующих полномочий, необходимых для работы на одном рынке.

Даже тогда власти ЕС могли бы определить, что этого недостаточно, и что бизнес должен быть перемещен внутри блока.

Другие депутаты Европарламента заявляют, что еще слишком рано для предсказаний того, какой путь примет парламент, и что он может предпочесть придерживаться первоначальной линии комиссии. Свен Гиголд, немецкий депутат Европарламента в парламентской группе Green, сказал, что его мнение заключается в том, что большинство в Европейском парламенте полно решимости предоставить ЕС возможность провести расчистку палаты. Кроме того, возможны изменения в деталях.

Национальные правительства также намерены ускорить рассмотрение этих законопроектов в сентябре. Должностное лицо из Эстонии, которое поддерживает председательство в ЕС, говорит, что этот вопрос является «приоритетом номер один» в финансовых услугах, учитывая необходимость наличия правил до того, как Великобритания выйдет из Союза в марте 2019 года.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top