Здоровье

ГБУ «Ритуал» будет три года бесплатно пользоваться больничными моргами

ГБУ «Ритуал» продлил ещё на три года договоры безвозмездного использования помещений в медучреждениях и моргах Москвы. Год назад, когда агенты «Ритуала» появились в столичных больницах, доля предприятия в сегменте приёма заказов выросла в пять раз. Другие участники похоронного рынка оказались фактически «за бортом».

Главврачи столичных лечебных учреждений получили письма с поручением начать переоформление договоров безвозмездного пользования помещениями от ГБУ «Ритуал». Согласно новым условиям, агенты похоронного предприятия будут находиться в моргах и больницах Москвы ещё три года.

Вышеуказанные помещения оказались в пользовании ГБУ «Ритуал» в прошлом году на 11 месяцев. Прежде эти площадки занимали сотрудники городских специализированных служб (ГСС) – агенты, которые могут организовывать похороны в рамках гарантированного перечня, то есть, бесплатно для некоторых категорий граждан.

ГСС не хватит на три года

Когда-то службы были в ведении муниципалитета, а сейчас это самостоятельные коммерческие игроки похоронного рынка. В 2015 году департамент торговли и услуг мэрии Москвы проверил работу агентов ГСС в больницах и решил, что ГБУ для мэрии будет предпочтительнее.

Тогда вместо специализированных служб в помещениях разместили агентов «Ритуала». Кроме объявленной муниципалитетом борьбы за качество услуг во благо населения, ГБУ, по неофициальной информации, нужно было вернуть миллиард рублей, который выпал из выручки во время трансформации из ГУПа.

Вытеснение ГСС из медицинских учреждений стало угрозой их существованию. Как рассказали руководители специализированных служб, практически с первого дня прихода в больницы и морги ГБУ «Ритуал» выручка ГСС упала в два раза.

«В течение 11 месяцев ГСС могли бы продержаться на старых связях, на три года их не хватит» — цитирует «Ъ» одного из бывших работников специализированной службы. По его словам, фактически трёхлетние договоры с больницами делают ГБУ «Ритуал» монополистом рынка ритуальных услуг в сегменте приёма заказов. Если раньше одна из крупнейших служб принимала 2,4 тыс. заказов ежемесячно, то теперь объём снизился до 400.

Примечательно, что «захват» рынка агентами ГБУ «Ритуал» никак не повысил прозрачность похоронной отрасли. На одном из круглых столов в Общественной палате РФ, где говорили о проблемах рынка ритуальных услуг, объём заказов, обработанных «серыми агентами» (которые покупают информацию о смерти у медиков и полицейских), оценили в 80%, в то время, как двумя годами ранее эта цифра составляла 70%.

Успехи спецслужб без «Ритуала»

Эксперты оценивают действия департаментов торговли и услуг, городского имущества и здравоохранения в отношении ГБУ «Ритуал» с 2014 года как направленные на коренное изменение имевшейся в столице системы организации ритуального обслуживания населения.

Так, по мнению наблюдателей, власти по непонятной причине прилагают все усилия, с одной стороны, чтобы установить дополнительные административные барьеры для предпринимателей, а с другой – чтобы помочь ГБУ «Ритуал» монополизировать похоронную отрасль в Москве.

ГСС были созданы постановлениями Правительства Москвы, причём большинство из них имеют в уставном фонде пакет акций, принадлежащих муниципалитету (более 25%), что позволяет властям эффективно контролировать деятельность таких предприятий.

До прихода «Ритуала» ГСС находились в моргах и лечебных учреждениях Москвы на условиях аренды помещений. В течение 15 лет специализированные службы создавали рабочие места в сегменте малого и среднего бизнеса, исправно оплачивали аренду, оказывали материальную и финансовую помощь больницам, вкладывали значительные средства в проведение ремонтов, техоснащение и содержание моргов и других помещений медучреждений.

Так, только с 2012 по 2014 год шесть ГСС, которые имели 35 пунктов приёма заказов на организацию похорон в моргах медучреждений, принесли порядка 250 миллионов рублей арендодателям, в том числе в виде пожертвований. ГСС предоставляли льготы и скидки ветеранам ВОВ, инвалидам, детям, а также сотрудникам медучреждений.

Эти же ГСС перечислили в бюджет города в виде налогов и дивидендов порядка 90 млн рублей.

«Ритуал» не боится одиночества

В 2014 году департамент городского имущества не согласовал договоры аренды ряду ГСС. В ответе на обращения руководителей предприятий первый заместитель руководителя департамента Екатерина Соловьёва сообщила, что «в настоящее время, размещение на территории государственных бюджетных учреждений здравоохранения города Москвы организаций, оказывающих ритуальные услуги, Департамент считает нецелесообразным».

Тогда главврачи ГБУЗ обращались в комиссию по контролю за использованием недвижимого имущества департамента здравоохранения по вопросу заключения договоров аренды с ГСС, но получили отказы первого заместителя департамента Татьяны Мухтосаровой «в связи с отсутствием необходимости в оказании данного рода услуг в помещении медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы».

Уже через год, в сентябре 2015 года, г-жа Мухтосарова решила, что хоронить людей всё-таки нужно. Однако было решено оказывать услуги силами всего одной городской службы – ГБУ «Ритуал». Екатерина Соловьёва также решила, что сдавать в аренду помещения «Ритуалу» целесообразно, после чего, как сообщают СМИ, департамент имущества безо всяких торгов согласился передать помещения в моргах в безвозмездное срочное пользование вышеупомянутому предприятию. Соответствующее решение было принято на совещании департамента 16 июля 2015 года по инициативе всё той же первого заместителя главы Екатерины Соловьёвой.

Директору ГБУ «Ритуал» Екимову поручили направить обращения с просьбой о заключении договоров безвозмездного срочного пользования главврачам учреждений. В итоге к концу года предприятие получило во всех моргах помещения, которые ранее арендовали ГСС.

Монополия стимулирует серость

К концу 2016-го у ГБУ «Ритуал» возникла необходимость переоформить договоры, поскольку срок пользования помещениями истекал. Тогда в департаменте торговли состоялось совещание по вопросу оформления имущественных прав ГБУ «Ритуал» на помещения в зданиях моргов по истечении договоров безвозмездного пользования.

В итоге «Ритуал» получил возможность ещё в течение трёх лет бесплатно пользоваться площадями в больницах и моргах.

Наблюдатели полагают, что действия чиновников всех вышеперечисленных органов создали в Москве фактическую монополию «Ритуала» на рынке ритуальных услуг в сегменте агентских услуг. Легально конкурировать с предприятием стало невозможно, поэтому в столице активизировались так называемые «серые агенты», которые получают информацию о смертях от полицейских и работников скорой помощи.

Руководители ГСС усматривают в этом нарушение ч.ч.9, 10 ст.17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», которое ведёт к тому, что специализированные службы по вопросам похоронного дела фактически вытеснены с рынка ритуальных услуг.

Впрочем, директор ГБУ «Ритуал» Артём Екимов убеждён, что вверенное ему предприятие вовсе не является никаким монополистом, ведь его доля в сегменте составляет 20%. «Она выросла с 4% за два года» — комментирует Екимов, отмечая, что коммерческие агенты не исчезают, просто меняется расстановка сил на рынке.

Бланк, использовавшийся директором ГБУ «Ритуал» для писем главным врачам медучреждений

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Правительство утвердило перечень жизненно необходимых лекарств
Родители заморозили свою мертвою дочь чтобы воскресить
Ученые: перед походом в магазин нужен полезный перекус
Россияне стали меньше курить и пить
Эбола вернулась: медсестра из Шотландии в критическом состоянии
На Украине от эпидемии гриппа умерли десятки человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top